Российские критики назвали "Фауст" лучшим фильмом года

Кадр из фильма "Фауст"

Лучшим фильмом 2012 года по версии Гильдии киноведов и кинокритиков стал "Фауст" Александра Сокурова. Как сообщает "Интерфакс", сам Сокуров был удостоен премии как лучший режиссер. Церемония вручения премии "Белый слон" за 2012 год прошла вечером 20 декабря в здании Международного университета в Москве.

Помимо наград за лучший фильм и лучшую режиссуру, "Фауст" был отмечен еще в двух номинациях. Драматург Юрий Арабов, написавший сценарий к фильму Сокурова, а также к ленте "Орда" Александра Прошкина, был признан лучшим сценаристом, а Антон Адасинский, исполнивший в "Фаусте" роль Мефистофеля, получил премию как лучший актер второго плана.

"Фауст" был впервые представлен еще в 2011 году, однако, как пояснил глава Гильдии кинокритиков Андрей Шемякин, фильм имел право номинироваться на премию, так как в российский прокат вышел только в январе 2012 года.

Приз за лучшую женскую роль получила Мария Шалаева; она была удостоена награды за работу в фильме Павла Руминова "Я буду рядом". Лучшей актрисой второго плана была признана Ольга Лапшина, сыгравшая в ленте Василия Сигарева "Жить". Лучшим актером был назван Владимир Свирский за роль в фильме "В тумане" Сергея Лозницы.

Премия молодых кинокритиков "Голос", вручавшаяся впервые, была присуждена фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Лучшим оператором стал Алишер Хамидходжаев ("Жить"), а награду за лучшую музыку к фильму получил композитор Анджей Петрас ("Рассказы" Михаила Сегала).

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" вручается с 1998 года.

Обсудить
Культура11:25Сегодня

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи