США научили робота-носильщика реагировать на голос

Робот-носильщик LS3. Фото пресс-службы DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Об этом говорится в пресс-релизе DARPA, опубликованном 19 декабря.

Испытания LS3 проходили в течение двух недель в лесистой местности в штате Вирджиния при сотрудничестве с исследовательской лабораторией Корпуса морской пехоты США (MCWL). В ходе испытаний, как показано в видеоролике, робот следовал за оператором по лесу, выполняя его команды вроде "LS3, включись" и "LS3, за мной", поднимался в гору, переходил через ручей и преодолевал различные препятствия.

Затем поведение робота проверили в городских условиях. Ранее также сообщалось о планах испытать LS3 в гористой местности в Афганистане.

Робот LS3, известный также как BigDog, был разработан компанией Boston Dynamics. Он может использоваться в качестве вьючного мула для военнослужащих и нести груз массой до 180 килограммов на расстояние до 32 километров. Кроме того, LS3 может служить дополнительным источником энергии для подзарядки портативных устройств.

Ориентироваться на "хозяина", обходить препятствия и корректировать маршрут LS3 может благодаря комплекту видео- и аудиодатчиков.

Помимо LS3 DARPA курирует разработку и ряда других роботов для военных и околовоенных целей. В частности, Boston Dynamics разработала колесного "робота-блоху" Sand Flea, который может подпрыгивать на высоту до девяти метров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки