США научили робота-носильщика реагировать на голос

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Об этом говорится в пресс-релизе DARPA, опубликованном 19 декабря.

Испытания LS3 проходили в течение двух недель в лесистой местности в штате Вирджиния при сотрудничестве с исследовательской лабораторией Корпуса морской пехоты США (MCWL). В ходе испытаний, как показано в видеоролике, робот следовал за оператором по лесу, выполняя его команды вроде "LS3, включись" и "LS3, за мной", поднимался в гору, переходил через ручей и преодолевал различные препятствия.

Затем поведение робота проверили в городских условиях. Ранее также сообщалось о планах испытать LS3 в гористой местности в Афганистане.

Робот LS3, известный также как BigDog, был разработан компанией Boston Dynamics. Он может использоваться в качестве вьючного мула для военнослужащих и нести груз массой до 180 килограммов на расстояние до 32 километров. Кроме того, LS3 может служить дополнительным источником энергии для подзарядки портативных устройств.

Ориентироваться на "хозяина", обходить препятствия и корректировать маршрут LS3 может благодаря комплекту видео- и аудиодатчиков.

Помимо LS3 DARPA курирует разработку и ряда других роботов для военных и околовоенных целей. В частности, Boston Dynamics разработала колесного "робота-блоху" Sand Flea, который может подпрыгивать на высоту до девяти метров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар