Париж отказался от памятника Иоанну Павлу II работы Церетели

Памятник Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели. Фото пресс-службы российской академии художеств

Власти Парижа отказались от установки памятника папе Римскому Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели у храма Польской католической миссии во Франции. Как сообщает Le Figaro, власти французской столицы уже около трех лет не могут договориться с католической миссией о расположении памятника высотой 3,6 метра.

По данным агентства KAI, Париж отказался от монумента по эстетическим соображениям. По мнению специально созданной экспертной комиссии, памятник понтифику нарушает архитектурный стиль польской церкви.

Однако глава Польской католической миссии во Франции Станислав Еж предположил, что решение имеет идеологические мотивы. По его словам, городские власти даже не обратили внимания на то, что за установку памятника Иоанну Павлу II выступили пять тысяч парижан, собравших подписи.

Польская католическая миссия обратилась в мэрию Парижа за разрешением установить памятник в 2010 году. Тогда польская сторона объявила, что возьмет на себя все расходы по установке памятника. В городе была создана специальная комиссия, которая должна была одобрить место для монумента, однако, несмотря на то, что варианты расположения несколько раз менялись, положительного решения относительно скульптуры, созданной Церетели, так и не было принято.

Этот памятник - не первая скульптура, изображающая Иоанна Павла II, работы Церетели, главы Российской академии художеств. В 2006 году памятник папе Римскому, скончавшемуся в 2005 году, также работы российского скульптора, был установлен во французском городе Плоэрмель.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов