Париж отказался от памятника Иоанну Павлу II работы Церетели

Памятник Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели. Фото пресс-службы российской академии художеств

Власти Парижа отказались от установки памятника папе Римскому Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели у храма Польской католической миссии во Франции. Как сообщает Le Figaro, власти французской столицы уже около трех лет не могут договориться с католической миссией о расположении памятника высотой 3,6 метра.

По данным агентства KAI, Париж отказался от монумента по эстетическим соображениям. По мнению специально созданной экспертной комиссии, памятник понтифику нарушает архитектурный стиль польской церкви.

Однако глава Польской католической миссии во Франции Станислав Еж предположил, что решение имеет идеологические мотивы. По его словам, городские власти даже не обратили внимания на то, что за установку памятника Иоанну Павлу II выступили пять тысяч парижан, собравших подписи.

Польская католическая миссия обратилась в мэрию Парижа за разрешением установить памятник в 2010 году. Тогда польская сторона объявила, что возьмет на себя все расходы по установке памятника. В городе была создана специальная комиссия, которая должна была одобрить место для монумента, однако, несмотря на то, что варианты расположения несколько раз менялись, положительного решения относительно скульптуры, созданной Церетели, так и не было принято.

Этот памятник - не первая скульптура, изображающая Иоанна Павла II, работы Церетели, главы Российской академии художеств. В 2006 году памятник папе Римскому, скончавшемуся в 2005 году, также работы российского скульптора, был установлен во французском городе Плоэрмель.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей