Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдуму оскорбил газетный заголовок про "умственно отсталого депутата"

Фрагмент первой полосы "Новой газеты" за 21 декабря 2012 года

Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов на заседании парламента 21 декабря раскритиковал первую полосу "Новой газеты", сообщает РИА Новости. Недовольство депутата вызвал заголовок "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Думы".

"Никто не против полемики, но запредельные выступления... И я обращусь к моему хорошему знакомому Александру Евгеньевичу Лебедеву, хозяину 'Новой газеты', он сам был депутатом, пусть обратит внимание. Как можно это делать? - возмутился Митрофанов. - Корректная критика - да, сильная критика - да, но переборы - нет!"

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин поддержал Алексея Митрофанова. По его словам, любое оскорбление депутатов Госдумы "означает оскорбление высшего органа законодательной власти и оскорбление наших избирателей". Председатель Госдумы попросил комитет Митрофанова представить свои предложения в связи с публикацией "Новой газеты".

Фраза "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Думы" опубликована на первой полосе номера "Новой газеты" от 21 декабря 2012 года. Она взята с плаката одного из участников пикета против закона о запрете на усыновление российских детей американцами.

21 декабря этот закон рассматривается в Госдуме в третьем чтении. Он предусматривает не только запрет на усыновление, но и фактически запрещает деятельность на территории РФ американских некоммерческих организаций. Закон подвергали критике высокопоставленные чиновники, в том числе глава МИДа Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. "Новая газета" передала в Госдуму 100 тысяч подписей читателей против закона.

Президент РФ Владимир Путин считает введение запрета адекватной мерой. При этом он не ответил на вопрос журналистов, готов ли он подписать закон в текущей редакции.