В Госдуму сдали 100 тысяч подписей против запрета на усыновление

Участница пикета против принятия "закона Димы Яковлева", 19 декабря 2012 года. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Сотрудники "Новой газеты" передали в Государственную думу более ста тысяч подписей против закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей американцами. Об этом сообщается на сайте издания. Накануне, на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Госдума будет обязана рассмотреть петицию против закона.

Подписи против одобрения законопроекта, который пока не прошел третье чтение в Госдуме, собирались на сайте "Новой газеты". На момент написания новости собрано 120 тысяч подписей. Как заявил РИА Новости заместитель главного редактора "Новой" Сергей Соколов, верифицировать подписи можно только по IP-адресам, однако сотрудники издания убрали из списка подписи очевидно несуществующих людей.

21 декабря в Госдуме состоится третье чтение закона, который запрещает усыновление. Кроме того, он запрещает работать на территории России американским некоммерческим организациям, которые занимаются политикой. Также российские "политические" НКО не смогут возглавлять люди, имеющие американское гражданство. В частности, это коснется Московской Хельсинкской группы, которую возглавляет Людмила Алексеева. Старейшая правозащитница России получила гражданство США в 1980-х годах.

Около Госдумы с утра 21 декабря проходят одиночные пикеты против одобрения законопроекта. Полиция пока не задерживает их участников.

Закон о запрете на усыновление американцами российских детей позиционируется как ответ на американский "закон Магнитского", который запрещает ряду должностных лиц РФ въезжать на территорию США. Действие закона распространяется на тех, кто, по мнению Штатов, причастен к смерти юриста Сергея Магнитского. Впоследствии этот "черный список" может быть расширен.

На пресс-конференции, которая состоялась 20 декабря, Владимиру Путину задали несколько вопросов по поводу запрета на усыновление. Президент РФ отметил, что считает такую меру адекватной. При этом он не ответил на прямой вопрос, подпишет ли он законопроект, пояснив, что пока не видел текста.

Законопроект должен сначала пройти через Совет Федерации. Председатель этого органа Валентина Матвиенко просила депутатов Госдумы не торопиться с одобрением закона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что позиция исполнительной власти мягче позиции депутатов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей