В Госдуму сдали 100 тысяч подписей против запрета на усыновление

Участница пикета против принятия "закона Димы Яковлева", 19 декабря 2012 года. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Сотрудники "Новой газеты" передали в Государственную думу более ста тысяч подписей против закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей американцами. Об этом сообщается на сайте издания. Накануне, на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Госдума будет обязана рассмотреть петицию против закона.

Подписи против одобрения законопроекта, который пока не прошел третье чтение в Госдуме, собирались на сайте "Новой газеты". На момент написания новости собрано 120 тысяч подписей. Как заявил РИА Новости заместитель главного редактора "Новой" Сергей Соколов, верифицировать подписи можно только по IP-адресам, однако сотрудники издания убрали из списка подписи очевидно несуществующих людей.

21 декабря в Госдуме состоится третье чтение закона, который запрещает усыновление. Кроме того, он запрещает работать на территории России американским некоммерческим организациям, которые занимаются политикой. Также российские "политические" НКО не смогут возглавлять люди, имеющие американское гражданство. В частности, это коснется Московской Хельсинкской группы, которую возглавляет Людмила Алексеева. Старейшая правозащитница России получила гражданство США в 1980-х годах.

Около Госдумы с утра 21 декабря проходят одиночные пикеты против одобрения законопроекта. Полиция пока не задерживает их участников.

Закон о запрете на усыновление американцами российских детей позиционируется как ответ на американский "закон Магнитского", который запрещает ряду должностных лиц РФ въезжать на территорию США. Действие закона распространяется на тех, кто, по мнению Штатов, причастен к смерти юриста Сергея Магнитского. Впоследствии этот "черный список" может быть расширен.

На пресс-конференции, которая состоялась 20 декабря, Владимиру Путину задали несколько вопросов по поводу запрета на усыновление. Президент РФ отметил, что считает такую меру адекватной. При этом он не ответил на прямой вопрос, подпишет ли он законопроект, пояснив, что пока не видел текста.

Законопроект должен сначала пройти через Совет Федерации. Председатель этого органа Валентина Матвиенко просила депутатов Госдумы не торопиться с одобрением закона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что позиция исполнительной власти мягче позиции депутатов.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон