Только важное и интересное — в нашем Twitter

Путин обязал Госдуму рассмотреть петицию против запрета на усыновление

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве заявил, что Госдума обязана рассмотреть петицию граждан России против запрета на усыновление детей иностранцами, так как она собрала 100 тысяч подписей в интернете. "Это должно быть рассмотрено Госдумой", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистки "Новой газеты".

О том, что гражданские инициативы, набравшие 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, должны рассматриваться Госдумой, Путин говорил в апреле 2012 года. Тогда Путин предлагал к осени разработать механизм, который бы гарантировал рассмотрение подобных предложений, однако законодательно эта процедура пока не оформлена.

Сбор подписей под петицией проходит на сайте "Новой газеты", он начался два дня назад. На момент написания данной заметки под петицией подписались уже более 110 тысяч человек.

Законопроект о запрете усыновления российских детей иностранцами был принят Госдумой во втором чтении 19 декабря. Многие представители российской общественности, правозащитники и высокопоставленные чиновники, в том числе министры, выступили против этого закона.

Законопроект был разработан в качестве ответа на недавно принятый в США "закон Магнитского", вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников. На пресс-конференции 20 декабря Путин назвал этот законопроект "эмоциональным, но адекватным" ответом США.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой