Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами

Владимир Путин. Кадр телеканала "Россия 24"

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции поддержал запрет на усыновление российских детей гражданами США и других государств, нарушающих права россиян. Вопрос об этом задала президенту журналистка "Сноба" Ксения Соколова. Прямую трансляцию показывает "Первый", "Лента.ру" ведет онлайн мероприятия.

Путин подчеркнул, что запрет на усыновление - это не реакция на "закон Магнитского", принятый в США 6 декабря и вводящий санкции против ряда российских чиновников, а реакция на действия американских властей.

Президент обратил внимание на то, что главная проблема с усыновлением детей в США заключается в том, что американские власти не допускают представителей России даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлением в отношении российских детей.

Путин также заметил, что в целом россияне недовольны тем, что детей из России усыновляют иностранцы.

В целом президент назвал запрет на усыновление "эмоциональным, но адекватным" ответом на действия американцев.

Вслед за Соколовой вопрос президенту задал корреспондент "Аргументов и фактов" Александр Колесниченко. Он резко раскритиковал запрет на усыновление американцами, назвав его "людоедским", и заявил, что благодаря этой поправке люди лучше узнали, что представляют собой депутаты. В ответ Путин сказал, что действия властей США "унижают" Россию и задался вопросом, не является ли журналист садомазохистом. При этом президент заметил, что российскую систему усыновления необходимо развивать.

Наконец, в ответ на прямой вопрос о полной поддержке запрета на усыновление, который задала журналистка "Эха Москвы", Путин заметил, что он не видел полного текста закона и что он примет решение после того, как прочитает его. Текст закона доступен на сайте Госдумы.

Поправку к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (изначально он был задуман как ответ на "закон Магнитского"), запрещающую американцам усыновлять российских детей, Госдума приняла 19 декабря. Третье чтение закона запланировано на пятницу, 21 декабря.

Против запрета высказались многочисленные правозащитники и общественность. Утром 19 декабря у здания Госдумы прошли пикеты, а "Новая газета" собрала 100 тысяч подписей под петицией против этой поправки. Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием закона, а главы МИДа и Минобрнауки Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов выступили с критикой запрета.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве