Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами

Владимир Путин. Кадр телеканала "Россия 24"

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции поддержал запрет на усыновление российских детей гражданами США и других государств, нарушающих права россиян. Вопрос об этом задала президенту журналистка "Сноба" Ксения Соколова. Прямую трансляцию показывает "Первый", "Лента.ру" ведет онлайн мероприятия.

Путин подчеркнул, что запрет на усыновление - это не реакция на "закон Магнитского", принятый в США 6 декабря и вводящий санкции против ряда российских чиновников, а реакция на действия американских властей.

Президент обратил внимание на то, что главная проблема с усыновлением детей в США заключается в том, что американские власти не допускают представителей России даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлением в отношении российских детей.

Путин также заметил, что в целом россияне недовольны тем, что детей из России усыновляют иностранцы.

В целом президент назвал запрет на усыновление "эмоциональным, но адекватным" ответом на действия американцев.

Вслед за Соколовой вопрос президенту задал корреспондент "Аргументов и фактов" Александр Колесниченко. Он резко раскритиковал запрет на усыновление американцами, назвав его "людоедским", и заявил, что благодаря этой поправке люди лучше узнали, что представляют собой депутаты. В ответ Путин сказал, что действия властей США "унижают" Россию и задался вопросом, не является ли журналист садомазохистом. При этом президент заметил, что российскую систему усыновления необходимо развивать.

Наконец, в ответ на прямой вопрос о полной поддержке запрета на усыновление, который задала журналистка "Эха Москвы", Путин заметил, что он не видел полного текста закона и что он примет решение после того, как прочитает его. Текст закона доступен на сайте Госдумы.

Поправку к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (изначально он был задуман как ответ на "закон Магнитского"), запрещающую американцам усыновлять российских детей, Госдума приняла 19 декабря. Третье чтение закона запланировано на пятницу, 21 декабря.

Против запрета высказались многочисленные правозащитники и общественность. Утром 19 декабря у здания Госдумы прошли пикеты, а "Новая газета" собрала 100 тысяч подписей под петицией против этой поправки. Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием закона, а главы МИДа и Минобрнауки Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов выступили с критикой запрета.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности