Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Матвиенко посоветовала не спешить с запретом на усыновление

Валентина Матвиенко. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала депутатов Госдумы не торопиться с введением запрета на усыновление российских детей американцами, сообщает РИА Новости.

"Вопрос о запрете на усыновление требует дополнительного обобщения, дополнения и выводов, на эмоциях принимать такие решения нельзя, нужно успокоиться и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос", - сказала сенатор. По ее словам, в Совете Федерации закон пока не обсуждался.

Кремль, тем временем, устранился от обсуждения запрета. "То, что происходит сейчас в Думе, это вполне естественная, поначалу эмоциональная, но по мере проработки более продуманная ответная позиция наших депутатов на весьма недружественный акт со стороны американских партнеров, который никоим образом не соответствует атмосфере перезагрузки. Депутаты отреагировали. Это их решение. Это их позиция, это их инициативы", - заявил телеканалу "Россия 24" Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина.

По словам Пескова, Путин с пониманием отнесся к инициативе депутатов. При этом пресс-секретарь отметил, что позиция исполнительной власти не настолько радикальная. Ранее законопроект раскритиковали общественные организации и некоторые высокопоставленные чиновники.

Поправка, предусматривающая запрет на усыновление российских детей американцами, подготовлена ко второму чтению законопроекта, разработанного в ответ на принятый в США "закон Магнитского". Американский закон вводит запрет на въезд российских граждан, причастных, по мнению американцев, к смерти юриста Сергея Магнитского.

Российский закон пока не принят Госдумой. Если депутаты его одобрят, то он должен будет пройти Совет Федерации, после чего его должен подписать президент.