Новости партнеров

Госдума одобрила запрет на усыновление российских детей американцами

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума РФ одобрила поправку, предусматривающую запрет на усыновление российских детей американцами. Прямая трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Большинство депутатов поддержали поправку в рамках рассмотрения во втором чтении законопроекта, подготовленного в ответ на принятие "закона Магнитского" в США. Против поправки об усыновлении проголосовали 17 депутатов, уточнил в твиттере депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Насколько мне известно, мы в конце недели выйдем на третье чтение, и, в соответствии с принятием закона и подписанием, закон предполагает, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей будет приостановлено и запрещено", - заявил вице-спикер Госдумы единорос Сергей Неверов.

Также большинство народных избранников одобрили поправку о запрете на работу в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих финансирование из США. По мнению депутатов, деятельность таких организаций представляет угрозу интересам России. Ранее финансирование от американских фондов, например, USAID получали такие организации как Московская Хельсинская группа и ассоциация независимых наблюдателей "Голос".

Поправки об усыновлении российских детей и об ограничениях на работу НКО рассматривались в ходе второго чтения ответного законопроекта на "закон Магнитского". Единоросы назвали закон именем Димы Яковлева, в честь русского мальчика, погибшего в США по вине приемного отца. Американский "закон Магнитского" вводит санкции против российских чиновников и силовиков, которых в США считают причастными к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

В России ответ Госдумы на "закон Магнитского" вызвал резкую критику со стороны общественности. Примерно за сутки на сайте "Новой Газеты" было собрано 70 тысяч подписей против принятия законопроекта. Также инициативу парламентариев раскритиковали глава МИД РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

Противники "закона имени Димы Яковлева" указывают на то, что гражданами США были усыновлены более 60 тысяч детей из России, из которых за 10 лет погибли 19 человек. В России же за это же время погибли более 1200 детей, усыновленных гражданами РФ.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог