Хэштег "#законПодлецов" вышел в мировые тренды Twitter

Скриншот списка мировых трендов Twitter

Хэштег "#законПодлецов", придуманный критиками рассматриваемого в Госдуме закона о запрете на усыновление российских детей иностранцами, попал в число главных мировых тем сервиса микроблогов Twitter. Скриншот списка мировых трендов, на пятой строчке которого значится этот хэштег, приводит издание "Политпросвет".

По всей видимости, "#законПодлецов" вышел в мировые тренды на непродолжительное время, так как русскоязычные пользователи Twitter не обратили на это внимания. Вместе с тем, не позднее 11:26 по московскому времени хэштег занял первое место в списке актуальных тем на территории России и продолжал там находиться по состоянию на 13:00.

Одним из первых формулировку "закон подлецов" употребил пользователь @senko, а оппозиционер Алексей Навальный предложил использовать это выражение вместо неформального названия "закон Димы Яковлева", придуманного единоросом Вячеславом Никоновым. Также с призывом к журналистам не называть думскую инициативу именем ребенка выступила 19 декабря журналистка "Эха Москвы" Ирина Воробьева.

Впоследствии хэштег "#законПодлецов" использовался при освещении задержания пикетчиков у здания Госдумы и других новостей, касающихся инициативы.

Закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, был предложен в качестве одного из пунктов в комплексе ответных мер на "закон Магнитского". Акт, подписанный 14 декабря Бараком Обамой, запрещает въезд в США чиновникам, причастным, по мнению американских законодателей, к гибели юриста Сергея Магнитского.

Отметим, что примерно в 13 часов по Москве 19 декабря в список мировых трендов твиттера ненадолго попало слово "Магнитского".

17 декабря идею о запрете на усыновление детей американцами одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. 18 декабря он же рекомендовал расширить сферу действия закона на весь мир.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон