Новости партнеров

Киев отменил госгарантии по скандальному газовому контракту

	 Жорди Сарда Бонвеи (в нижнем левом углу) на церемонии подписания соглашений с украинскими властями. Фото Reuters

Правительство Украины отменило государственные гарантии на 2,3 миллиарда гривен (284 миллиона долларов), предоставленных проекту строительства терминала по приему сжиженного природного газа. Об этом сообщается в постановлении кабинета министров номер 1178 от 21 декабря 2012 года.

Постановление номер 1178 отменяет акт правительства от 19 сентября этого года о предоставлении госгарантий для обеспечения исполнения долговых обязательств предприятий, принадлежащих к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям.

Киев подписал соглашение с испанской компаний Gas Natural Fenosa на строительство СПГ-терминала 26 ноября. Впоследствии в Gas Natural открестились от сотрудничества, сообщив, что не давали никому поручений подписывать контракты на Украине, и что вообще не рассматривают участие компании в СПГ-проектах в этой стране.

Выяснилось, что контракт подписал некий Жорди Сарда Бонвеи, который в компании не работает. Сам испанец рассказал, что решил сначала подписать контракт, а затем подтвердить свои полномочия.

Украинские власти объяснили, что не проверяли наличие полномочий у Сарда Бонвеи, так как он с самого начала участвовал в переговорах от имени Gas Natural с одним из ее топ-менеджеров. 18 декабря стало известно, что испанская компания планирует подать в суд на Сарда Бонвеи за подлог и фальсификацию документов.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?