Россия опровергла слова Лукашенко о нефтяном соглашении

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Информация о том, что Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти в 2013 году, не соответствует действительности. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе министерства энергетики России. Таким образом, Москва официально опровергла слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявившего о заключении соглашения днем 21 декабря.

По словам Лукашенко, Россия согласилась в 2013 году поставить в Белоруссию 23 миллиона тонн нефти, то есть столько, сколько хотел Минск. При этом в России ранее настаивали на экспорте 18,5 миллиона тонн нефти. В пресс-релизе министерства подчеркивается, что в первом квартале 2013 года поставки будут осуществляться именно исходя из последней цифры.

Белоруссия и Россия спорят о поставках нефти уже не один месяц. Минск получает российскую нефть беспошлинно, что сказывается на доходах бюджета России. При этом значительную часть из общего объема экспорта Белоруссия перерабатывает на своих НПЗ, после чего продает за границу. Пошлины от экспорта нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, идут в бюджет России.

В 2012 году эта схема подверглась критике со стороны России, так как выяснилось, что нефтепродукты уходят из Белоруссии под видом растворителей, которые нефтяными пошлинами не облагаются. В результате, по данным источников нескольких российских информагентств, Москва потребовала от Минска дополнительные полтора миллиарда долларов; в Белоруссии эту информацию опровергали. С августа 2012 года экспорт растворителей из Белоруссии запрещен.

В 2013 году в России из-за запрета на использование топлива стандарта "Евро-2" может возникнуть дефицит нефтепродуктов. Из-за этого местные чиновники решили увязать вопрос о поставках нефти в Белоруссию с поставками из Белоруссии нефтепродуктов. В России хотели бы получить из Белоруссии в 2013 году 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов, в Минске раньше соглашались только на 0,7 миллиона тонн.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки