Минск опроверг слухи о требовании Москвы вернуть полтора миллиарда долларов

Россия на последних переговорах по поставкам нефти не требовала от Белоруссии вернуть полтора миллиарда долларов пошлин. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

В конце октября то же агентство со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Москва требует от Минска полтора миллиарда долларов за растворители, разбавители и смазочные материалы, поставленные на экспорт.

Конфликт по поводу растворителей возник из-за непрозрачной схемы льготных поставок российской нефти в Белоруссию. Минск получает сырье без уплаты традиционной в России экспортной пошлины. Большая часть сырья затем перерабатывается в нефтепродукты и отправляется на экспорт в третьи страны, причем за них Белоруссия берет экспортную пошлину. Она, по условиям соглашения между двумя странами, отправляется в бюджет России.

В Москве в середине 2012 года заподозрили, что часть нефтепродуктов из Белоруссии вывозится под видом растворителей, что позволяет не платить экспортную пошлину, которая идет в российский бюджет. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в следующем году стоит увязывать именно с экспортом растворителей.

В свою очередь, в Белоруссии заявили, что прекратили продажу за рубеж растворителей с августа 2012 года. До этого Минск продал растворителей с начала года на 2,8 миллиарда долларов.

В целом Белоруссия в январе-августе экспортировала 12,9 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты - примерно на 5 процентов меньше по сравнению с тем же отрезком в 2011 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар