Минск опроверг слухи о требовании Москвы вернуть полтора миллиарда долларов

Анатолий Филонов. Фото с сайта economy.gov.by

Россия на последних переговорах по поставкам нефти не требовала от Белоруссии вернуть полтора миллиарда долларов пошлин. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

В конце октября то же агентство со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Москва требует от Минска полтора миллиарда долларов за растворители, разбавители и смазочные материалы, поставленные на экспорт.

Конфликт по поводу растворителей возник из-за непрозрачной схемы льготных поставок российской нефти в Белоруссию. Минск получает сырье без уплаты традиционной в России экспортной пошлины. Большая часть сырья затем перерабатывается в нефтепродукты и отправляется на экспорт в третьи страны, причем за них Белоруссия берет экспортную пошлину. Она, по условиям соглашения между двумя странами, отправляется в бюджет России.

В Москве в середине 2012 года заподозрили, что часть нефтепродуктов из Белоруссии вывозится под видом растворителей, что позволяет не платить экспортную пошлину, которая идет в российский бюджет. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в следующем году стоит увязывать именно с экспортом растворителей.

В свою очередь, в Белоруссии заявили, что прекратили продажу за рубеж растворителей с августа 2012 года. До этого Минск продал растворителей с начала года на 2,8 миллиарда долларов.

В целом Белоруссия в январе-августе экспортировала 12,9 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты - примерно на 5 процентов меньше по сравнению с тем же отрезком в 2011 году.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки