Минск опроверг слухи о требовании Москвы вернуть полтора миллиарда долларов

Анатолий Филонов. Фото с сайта economy.gov.by

Россия на последних переговорах по поставкам нефти не требовала от Белоруссии вернуть полтора миллиарда долларов пошлин. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

В конце октября то же агентство со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Москва требует от Минска полтора миллиарда долларов за растворители, разбавители и смазочные материалы, поставленные на экспорт.

Конфликт по поводу растворителей возник из-за непрозрачной схемы льготных поставок российской нефти в Белоруссию. Минск получает сырье без уплаты традиционной в России экспортной пошлины. Большая часть сырья затем перерабатывается в нефтепродукты и отправляется на экспорт в третьи страны, причем за них Белоруссия берет экспортную пошлину. Она, по условиям соглашения между двумя странами, отправляется в бюджет России.

В Москве в середине 2012 года заподозрили, что часть нефтепродуктов из Белоруссии вывозится под видом растворителей, что позволяет не платить экспортную пошлину, которая идет в российский бюджет. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в следующем году стоит увязывать именно с экспортом растворителей.

В свою очередь, в Белоруссии заявили, что прекратили продажу за рубеж растворителей с августа 2012 года. До этого Минск продал растворителей с начала года на 2,8 миллиарда долларов.

В целом Белоруссия в январе-августе экспортировала 12,9 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты - примерно на 5 процентов меньше по сравнению с тем же отрезком в 2011 году.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние