Компанию Herbalife назвали самой эффективной "пирамидой" в истории

Билл Экман. Фото из архива Reuters

Акции компании Herbalife, которая выпускает пищевые добавки для снижения веса, рухнули на 21 процент за два дня. Это произошло после того, как управляющий инвестиционным фондом Pershing Square Capital Management Билл Экман (Bill Ackman) заявил, что компания является "наиболее эффективной пирамидой в истории". Об этом пишет газета Los Angeles Times.

В Herbalife обвинения Экмана опровергли, а также обвинили в том, что он пытается оказать давление на инвесторов и манипулировать акциями компании. Как передает Bloomberg, Herbalife уже обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), попросив провести расследование заявлений бизнесмена.

Под управлением фонда Pershing Square Capital Management находятся активы на сумму около 12 миллиардов долларов. У Экмана имеются и вложения в ценные бумаги Herbalife. В интервью Bloomberg TV финансист заявил, что в течение года изучал бизнес Herbalife и уверен в том, что компания организована как типичная пирамида. Так, по словам Экмана, Herbalife платит больше денег своим кадровикам для привлечения новых сотрудников, чем тратит на действительную продажу своей продукции. В итоге около 2,6 миллиона распространителей товаров Herbalife получают очень мало, тогда как немногочисленным топ-менеджерам достаются миллионы.

Экман стал не первым инвестором, которого заинтересовал бизнес Herbalife. В мае текущего года менеджер хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн (David Einhorn) спросил у руководства компании, какой объем продукции она реализует конечным потребителям, которые не являются распространителями. Конкретного ответа Эйнхорн не получил.

На предварительных торгах на NYSE 21 декабря акции Herbalife упали на 1,7 процента.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности