Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Македонские депутаты забаррикадировались в парламенте

Македонские полицейские сдерживают протестующих. Фото (c)AP

Сторонники левой оппозиционной партии Македонии забаррикадировались в здании парламента, чтобы предотвратить голосование по вопросу о бюджете на 2013 год. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Члены правительства, большинство из которых входит в коалицию Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), в воскресенье вечером, 23 декабря, проголосовали за принятие проекта бюджета на 2013 год, пишет сербский портал B92.

Депутаты от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), у которых всего 29 мест из 123 в Собрании республики Македония, решили, что попытаются не допустить парламентариев в здание на следующее голосование и отложить принятие проекта. Они остались в помещении на ночь.

В понедельник, 24 декабря, около трех тысяч сторонников и противников ВМРО-ДПМНЕ собрались у здания парламента. Они забросали друг друга яйцами, фруктами и камнями, как минимум один человек был ранен, пишет Associated Press. Полиция, тем временем, пыталась не допустить того, чтобы сторонники СДСМ прорвались в здание парламента.

Спикер Собрания республики Македония Трайко Веляноский был эвакуирован из здания, заседание по вопросу о принятии бюджета не состоялось.

Сторонники СДСМ полагают, что бюджет на 2013 года, предложенный ВМРО-ДПМНЕ, слишком расточительный. Левые политики требуют принять к нему поправки, урезав расходы более чем на 200 миллионов евро. Проект бюджета критикуют, в частности, за заложенные в него расходы на дорогие машины и мебель для государственных нужд.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса