Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

С участников нападения на Сагру сняли обвинение в бандитизме

Фидарис Валиев, обвиняемый в вооруженном нападении на поселок Сагра летом 2011 года, в зале заседаний Свердловского областного суда. Фото РИА Новости, Петр Ясенев

В ходе судебных прений прокурор снял с фигурантов дела о нападении на поселок Сагра обвинения в бандитизме. Об этом 24 декабря сообщает РАПСИ.

Прокурор согласился, что не располагает достаточным количеством доказательств существования банды. Теперь основными обвинениями в деле являются организация массовых беспорядков и участие в них.

На скамье подсудимых находятся 23 человека, 15 из них содержатся под стражей. Главные подсудимые - Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, которые сейчас отбывают срок за другие преступления. Следствие считает их организаторами нападения на поселок.

Конфликт в Сагре начался летом 2011 года. В поселке под именем Сергей Красноперов проживал цыган Вячеслав Лебедев, с 1995 года находившийся в розыске. Сергей Зубарев, у которого в Сагре находится дача, обвинил работников Красноперова в краже. После ряда столкновений сестра Красноперова, Валентина Лебедева, позвонила в места лишения свободы своему родственнику Ивану. Он рассказал о происходящем своему сокамернику Чичуа, который согласился за деньги собрать людей для "наказания" Зубарева и других сагринцев.

Встреча была назначена на 1 июля 2011 года. Сагринцы поджидали приезжих с оружием. В итоге был застрелен один из нападавших - уроженец и гражданин Грузии азербайджанской национальности Фаиг Мусаев. После этого нападавшие сбежали. Тело Мусаева они позднее подбросили на порог больницы в Екатеринбурге.

В ходе следствия выяснилось, что местный участковый Вадим Зайниев знал о подготовке вооруженного конфликта. Однако вместо того, чтобы попытаться урегулировать ситуацию, участковый уехал к родителям в Башкирию.

После инцидента было возбуждено дело о халатности, фигурантом которого стал бывший начальник ОВД города Верхняя Пышма Марат Халимов. По версии следствия, он не контролировал работу Зайниева и других участковых, а также допускал другие нарушения. В ноябре 2012 года дело было передано в суд.

Россия00:03Сегодня

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты