В Ингушетии задержали участника нападения на Сагру

В Ингушетии задержан один из обвиняемых в нападении на поселок Сагра Свердловской области Магомед Беков. Об этом 20 июля сообщает РИА Новости.

В пресс-службе ГУ МВД по Уральскому федеральному округу журналистам сказали, что Беков уже этапирован в Екатеринбург. Дату и подробности задержания пресс-служба не раскрыла. Однако анонимный источник в Следственном комитете заявил, что Бекова задержали 5 июня, а этапировали - 5 июля.

По данным газеты "Коммерсантъ", другие подсудимые, узнав о задержании Бекова, стали требовать отложить начало процесса, чтобы задержанный смог принять в нем участие. Планируется, что Свердловский областной суд начнет рассматривать дело по существу 2 августа. Беков к тому времени не успеет ознакомиться с материалами дела.

Помимо Бекова, в розыск по делу Сагры были объявлены Шота Катамадзе, Порфирий Сафаров и Али Селимов. Перед судом предстанут 23 обвиняемых в нападении на поселок. По данным "Уралинформбюро", примерно половина из них находятся под арестом, некоторые недавно были освобождены под залог. Трое фигурантов изначально находились под подписками о невыезде. Один предполагаемый участник нападения (который мог бы стать 24-м подсудимым) признан невменяемым.

По версии следствия, летом 2011 года сагринские цыгане Валентина и Вячеслав Лебедевы (Красноперовы) поссорились с другими жителями поселка. Они обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему срок в тюрьме. Они пообещали заплатить за месть 30 тысяч рублей. Иван через Катамадзе собрал людей для нападения на Сагру. Но жители поселка заранее узнали об этом и встретили нападавших с оружием. В ходе перестрелки был убит один из нападавших.

Беков в перестрелке был ранен. Он некоторое время находился в больнице под конвоем, а затем смог сбежать.