Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двум полицейским предъявлены обвинения по делу о драке в Сагре

Здание управления Следственного комитета по Свердловской области. Фото с официального сайта

По делу о нападении на поселок Сагра в Свердловской области предъявлены обвинения двум полицейским - 27-летнему участковому и его начальнику, сотрудникам ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, сообщается на сайте СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области 13 октября.

Следствие выяснило, что участковый Вадим Зайниев знал о готовящейся драке, но ничего не предпринял для того, чтобы ее предотвратить. Более того, за день до драки он уехал из Свердловской области, не поставив в известность начальство. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Что касается начальника этого участкового, главы милиции общественной безопасности (официально сообщается только его имя - Сергей; по неофициальным данным, его фамилия - Зиновьев), то он также был уличен в халатности и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ). Как указано в сообщении следственного управления, он "должным образом не проводил проверку служебной документации", "не проверял знание участковыми обслуживаемой территории", а также "не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности".

Кроме того, полицейского обвиняют в том, что в 2010 году он "с целью отомстить обидчику своей дочери" приказал задержать жителя Екатеринбурга и доставить его в дежурную часть ОВД города Верхняя Пышма, где избил его. Оба полицейских, которым предъявлено обвинение, отказываются признавать свою вину. Они находятся под подпиской о невыезде.

Драка в поселке Сагра произошла в ночь на 2 июля из-за конфликта между жителями поселка и цыганом по имени Вячеслав Лебедев. С одной стороны в стычке участвовал сам Лебедев и его люди, приехавшие из Екатеринбурга, с другой - жители Сагры. В результате "разборок" с применением огнестрельного оружия один из приехавших с Лебедевым людей был застрелен, еще несколько получили ранения.

По факту случившегося было заведено уголовное дело по статьям 209 (бандитизм) и 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Всего по делу проходит 31 человек, уже арестованы 18 из них, в том числе предполагаемый организатор драки Лебедев. Уголовное дело по статье "халатность" также заведено на начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова.