Задержаны еще пять участников нападения на Сагру

На Урале задержаны еще пять подозреваемых в организации и участии в нападении на поселок Сагра под Екатеринбургом. 28 июля Следственный комитет РФ сообщает о задержании Руслана Закирова, Евгения Бахарева, Ивана Акимова, Вугара Гадыева и Шохина Зарипова, которым в ближайшее время предъявят обвинения и изберут меру пресечения.

Как отмечается в сообщении, при обысках в местах проживания задержанных были "изъяты пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием".

Накануне, 27 июля, следствие решило переквалифицировать уголовное дело о нападении на Сагру со статьи "хулиганство" на статьи "бандитизм" и "массовые беспорядки". Это произошло после того, как выяснилось, что участники нападения входят в организованную преступную группировку, а указание о совершении преступления поступило от некоего осужденного, отбывающего наказание в одной из уральских колоний.

Всего по делу о нападении на Сагру установлены 16 фигурантов, десяти из которых предъявлено обвинение. Под арестом находятся двое подозреваемых - Вячеслав Лебедев (Сергей-цыган) и Шамиль Саляхов, двое отпущены под залог и еще двое объявлены в розыск. Кроме того с Сергея Зубарева, принимавшего участие в конфликте на стороне жителей Сагры и обвиненного в хулиганстве, взята подписка о невыезде.

Инцидент на въезде в Сагру произошел в ночь на 2 июля. В поселок на нескольких автомашинах прибыли десятки человек, которые стали угрожать местным жителям. В ходе возникшей драки и перестрелки был убит один из нападавших. Поводом для конфликта стала ссора между Зубаревым и Лебедевым.

Кроме того, заведено уголовное дело по статье "халатность" на начальника местного ОВД Марата Халимова.