Дело о нападении на Сагру переквалифицировали на более тяжкие статьи

Пост на въезде в Сагру. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Дело о нападении на поселок Сагра в Свердловской области переквалифицировали с 213-й статьи УК РФ ("хулиганство") на 209-ю ("бандитизм") и 212-ю ("массовые беспорядки"). Об этом 27 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи выяснили, что люди, напавшие на поселок, входили в состав организованной преступной группы. По данным РИА Новости, установлено, что команду о нападении на поселок отдал некий мужчина, находящийся в местах лишения свободы. По неподтвержденной информации СМИ, этот человек по имени Иван - брат Вячеслава Лебедева (он же Сергей Красноперов, он же "Сергей-цыган").

Задержаны новые подозреваемые в нападении на Сагру - Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева (сестра Вячеслава Лебедева) и Федорис Валиев. Следствие будет ходатайствовать об их аресте. Кроме того, объявлен в розыск Магомед Беков, которого ранее не задерживали в связи с тем, что он находился в больнице с огнестрельными ранениями ног. Теперь Беков скрылся от следствия.

По версии следствия, в конце июня житель поселка Исеть Сергей Зубарев приехал к себе на дачу в соседний поселок Сагра. Он обнаружил, что с дачи пропали вещи, и обвинил в краже работников Лебедева (который жил в поселке под фальшивой фамилией Красноперов). Возник конфликт, в ходе которого, как позднее утверждала Валентина Лебедева, члены семьи цыгана были избиты.

Поздно вечером 1 июля в Сагру приехали вооруженные мужчины кавказской внешности на 15 машинах, между ними и местными жителями завязалась перестрелка. Один из нападавших, Фаиг Мусаев, был убит. Местные жители, недовольные действиями милиции, пожаловались в фонд "Город без наркотиков" (Лебедева-Красноперова считали наркоторговцем). Дело обрело широкий резонанс, СК забрал расследование у милиции. Вскоре выяснилось, что Красноперов - это Лебедев, с 1995 года находившийся в розыске. На начальника местной милиции возбудили дело о халатности

В настоящее время под арестом находятся Лебедев и его предполагаемый подельник Рамиль Хабиев. Подозреваемые в нападении на поселок Виталий Слатимов и Артем Рабаданов отпущены под залог. Еще один подозреваемый, Шота Катамадзе, находится в розыске. С Сергея Зубарева (его обвиняют в хулиганстве) взята подписка о невыезде.

Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей