Дело о нападении на Сагру переквалифицировали на более тяжкие статьи

Пост на въезде в Сагру. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Дело о нападении на поселок Сагра в Свердловской области переквалифицировали с 213-й статьи УК РФ ("хулиганство") на 209-ю ("бандитизм") и 212-ю ("массовые беспорядки"). Об этом 27 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи выяснили, что люди, напавшие на поселок, входили в состав организованной преступной группы. По данным РИА Новости, установлено, что команду о нападении на поселок отдал некий мужчина, находящийся в местах лишения свободы. По неподтвержденной информации СМИ, этот человек по имени Иван - брат Вячеслава Лебедева (он же Сергей Красноперов, он же "Сергей-цыган").

Задержаны новые подозреваемые в нападении на Сагру - Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева (сестра Вячеслава Лебедева) и Федорис Валиев. Следствие будет ходатайствовать об их аресте. Кроме того, объявлен в розыск Магомед Беков, которого ранее не задерживали в связи с тем, что он находился в больнице с огнестрельными ранениями ног. Теперь Беков скрылся от следствия.

По версии следствия, в конце июня житель поселка Исеть Сергей Зубарев приехал к себе на дачу в соседний поселок Сагра. Он обнаружил, что с дачи пропали вещи, и обвинил в краже работников Лебедева (который жил в поселке под фальшивой фамилией Красноперов). Возник конфликт, в ходе которого, как позднее утверждала Валентина Лебедева, члены семьи цыгана были избиты.

Поздно вечером 1 июля в Сагру приехали вооруженные мужчины кавказской внешности на 15 машинах, между ними и местными жителями завязалась перестрелка. Один из нападавших, Фаиг Мусаев, был убит. Местные жители, недовольные действиями милиции, пожаловались в фонд "Город без наркотиков" (Лебедева-Красноперова считали наркоторговцем). Дело обрело широкий резонанс, СК забрал расследование у милиции. Вскоре выяснилось, что Красноперов - это Лебедев, с 1995 года находившийся в розыске. На начальника местной милиции возбудили дело о халатности

В настоящее время под арестом находятся Лебедев и его предполагаемый подельник Рамиль Хабиев. Подозреваемые в нападении на поселок Виталий Слатимов и Артем Рабаданов отпущены под залог. Еще один подозреваемый, Шота Катамадзе, находится в розыске. С Сергея Зубарева (его обвиняют в хулиганстве) взята подписка о невыезде.

«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки