Новости партнеров

В свердловском ГУВД опровергли участие своих сотрудников в нападении на Сагру

Сотрудников милиции не было среди участников нападения на Сагру. Об этом "Ленте.Ру" заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полковник Валерий Горелых.

Ранее глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман рассказал уральским СМИ, что, по его сведениям, среди участников нападения были "студенты Уральской юракадемии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России), большинство из которых являются рядовыми районных отделов милиции Екатеринбурга".

По словам Горелых, Шамиль Абдурашидов, упомянутый в качестве выпускника УрЮИ, никогда не служил в правоохранительных органах, а в институте обучался "на платном, внебюджетном факультете". Также студентом УрЮИ был назван Рамиль Хабиев, арестованный по делу о нападении на Сагру. Как рассказал начальник пресс-службы областного ГУ МВД, такого студента, по данным руководства института, не значится в списках обучающихся в этом учебном заведении.

Также сообщалось, что Абдурашидов является другом мастера спорта по рукопашному бою Кардаша Фатахова, который работал водителем в областном исполкоме "Единой России" и отправился в Сагру на служебной машине. Фатахов был уволен с работы 25 июля, как только стало известно о его причастности к нападению на Сагру.

Всего по делу о конфликте в Сагре были арестованы два предполагаемых участника нападения, еще двое отпущены под залог, один объявлен в розыск и один находится в больнице с огнестрельными ранениями ног. С двух граждан, выступавших на стороне жителей Сагры, взята подписка о невыезде.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в хулиганстве. Между тем, как сообщает Следственный комитет РФ, не исключена переквалификации действий нападавших на более тяжкую статью уголовного кодекса. У следствия появилась информация, что участники нападения являются членами ОПГ, а приказ о выезде в Сагру они получили от некоего осужденного, отбывающего наказание в одной из колоний на Урале.

В ночь на 1 июля в ходе массовой драки между местными жителями и приезжими был застрелен уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Сагринцы утверждают, что нападение было вызвано их намерением выселить из поселка цыганскую семью, которую подозревали в торговле наркотиками.

Полковник Сергей Данилюк, возглавляющий комиссию МВД по расследованию событий в Сагре, заявил, что конфликт в поселке носил бытовой характер, к которому примешались коммерческие интересы. Он вновь опроверг информацию о наркоторговле в поселке, а также о межнациональной подоплеке конфликта. Эти сведения, по мнению полковника, распространяют некоторые политики для повышения своего рейтинга.