Новости партнеров

Дело о конфликте в Сагре передали на окружной уровень

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал с областного на окружной уровень расследование дела о конфликте в поселке Сагра Свердловской области. Об этом 19 июля сообщается на сайте СК.

Теперь расследованием конфликта займутся органы СК по Уральскому федеральному округу. По мнению Бастрыкина, окружные следователи смогут отнестись к делу более объективно, чем их коллеги из Свердловской области.

В конце июня в Сагре обострился конфликт между местными жителями и несколько лет проживающим в поселке цыганом, которого знали как "Сергея Красноперова". По версии следствия, вечером 1 июля "Красноперов" собрал в Екатеринбурге мигрантов и попросил их напасть на Сагру. Мигранты приехали в поселок на 15 машинах. Между ними и местными жителями завязалась перестрелка. Один из нападавших, азербайджанец Фаиг Мусаев, был убит.

Как утверждают местные жители, сначала милиция необъективно подошла к расследованию. Нападение на поселок не было предотвращено, а затем милиционеры задержали лишь двух местных жителей, но не приезжих. Сагринцы пожаловались на происходящее в фонд "Город без наркотиков" ("Красноперова" считали наркоторговцем). Дело обрело широкий резонанс, после чего СК забрал его у милиции. В отношении главы местного ОВД возбудили дело о халатности.

"Красноперов" был задержан и помещен под арест. Выяснилось, что это Вячеслав Лебедев, который с 1995 года находился в розыске. Предполагаемые участники нападения Виталий Слатимов и Артем Рабаданов тоже были задержаны, но потом их отпустили под залог. Еще один подозреваемый, Магомед Беков, в перестрелке получил ранение и сейчас находится в больнице. Главный противник "Красноперова"-Лебедева, житель Сагры Сергей Зубарев, помещен под подписку о невыезде. Такая же подписка взята с жителя поселка Исеть по имени Сергей, выступавшего в конфликте на стороне сагринцев.