Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший замначальника колонии осужден за побег заключенного на вертолете

Александр Белоликов. Фото с сайта "Новости МВД"

Вологодский областной суд приговорил к четырем годам колонии бывшего заместителя начальника исправительной колонии номер 17, из которой на вертолете сбежал заключенный. Об этом 24 декабря сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Бывший замначальника колонии Александр Белоликов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

Установлено, что в 2009-2011 годах Белоликов получал от осужденных взятки за облегчение условий содержания, разрешение пользоваться сотовыми телефонами, предоставление досрочных свиданий и другие поблажки. В частности, Алексей Шестаков, в 2000 году приговоренный к 24 годам за убийство трех человек, дважды давал взятки замначальника колонии. За это Белоликов снял его с учета, признав несклонным к побегу, и позволил ему пользоваться сотовым.

Как результат, в марте 2012 года Шестаков смог по телефону договориться с частной компанией об аренде вертолета. В роли арендаторов выступили сообщники заключенного - Татьяна Важалина и Александр Русаков. Оказавшись в кабине, они пригрозили пилоту и заставили его лететь к колонии. Шестаков забрался на борт по веревочной лестнице. Затем вертолет посадили на шоссе, беглец расстался с сообщниками и попытался скрыться на попутке.

Однако уже через несколько часов Шестакова задержали. Важалина и Русаков также были задержаны. Всем им предъявили обвинения в организации побега из мест лишения свободы и угоне воздушного судна. Суд их дело пока не рассмотрел. По информации радиостанции "Премьер", на первом заседании суда, состоявшемся 19 декабря, Русаков заявил о своей невиновности. Он заявил, что Важалина якобы подсыпала ему в еду наркотики, после чего склонила к преступлению.

Россия00:01Сегодня
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?