Участникам побега на вертолете предъявили обвинение

Кадр телеканала НТВ

Следствие предъявило обвинение фигурантам дела о побеге на вертолете из колонии в Вологодской области. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщил агентству РИА Новости представитель пресс-службы следственного управления СК РФ по Вологодской области.

Всем троим фигурантам дела, сбежавшему заключенному и двум его сообщникам, предъявлено обвинение по части 3 статьи 211 ("угон воздушного судна") и части 3 статьи 313 ("побег из мест лишения свободы") УК РФ.

36-летний Алексей Шестаков, более 10 лет назад осужденный за два убийства, совершил побег из исправительной колонии номер 17 в городе Шексна. Для этого он заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для своих сообщников - 35-летней Татьяны Важалиной и 36-летнего Александра Русакова. За содействие в организации побега Шестаков обещал им два миллиона рублей.

22 марта Важалина и Русаков сели в вертолет и, угрожая пилоту, заставили его лететь в колонию. Там они сбросили вниз трос, за который уцепился Шестаков. Вертолет сел за пределами колонии, чтобы заключенный мог забраться внутрь. Затем преступники направились в Вологду и оставили там вертолет. Алексея Шестакова арестовали через несколько часов после побега, его сообщники были задержаны 23 марта.

В ходе расследования побега Следственный комитет выявил ряд грубых нарушений в колонии номер 17. Оказалось, что Шестаков, исключенный из списка лиц, склонных к побегу, имел при себе сотовый телефон и несколько сим-карт. При организации побега он созванивался с сообщниками и общался с ними по интернету. Финансирование побега осуществлялось за счет средств, вырученных Шестаковым от продажи запрещенных предметов (телефонов и зажигалок).

Обсудить
Россия00:2113 декабря

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»

Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир