СК РФ обвинил вологодскую колонию в попустительстве побегу на вертолете

Следственный комитет РФ нашел ряд грубых нарушений в работе исправительной колонии номер 17 в городе Шексна Вологодской области. Об этом сообщается 28 марта на сайте ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе расследования побега на вертолете 36-летнего заключенного Алексея Шестакова. По данным СК, еще в мае 2011 года Шестакова исключили из списка лиц, склонных к побегу, после чего он стал пользоваться "послаблениями режима и недопустимой свободой".

Шестаков имел при себе несколько сим-карт и сотовый телефон (эти предметы запрещены к использованию в исправительных учреждениях). Заключенный свободно созванивался с сообщниками и выходил в интернет. Проживая отдельно от других осужденных, он отмечался на проверках только дважды в сутки. В результате Шестаков сумел наладить контакты для побега, договориться об аренде вертолета, подготовить снаряжение и оружие. Финансирование побега стало возможным благодаря тому, что Шестаков занимался торговлей, в том числе запрещенными предметами (сотовыми телефонами и зажигалками).

Роль сотрудников колонии и степень их вины в указанных нарушениях устанавливается. По результатам проверки действиям должностных лиц будет дана "надлежащая уголовно-правовая оценка", отмечается в сообщении СК.

Алексей Шестаков, более 10 лет назад осужденный за четыре убийства, совершил побег из колонии 22 марта. Перед этим он арендовал вертолет у Вологодского авиапредприятия. В вертолет сели сообщники заключенного - угрожая оружием пилоту, они заставили его лететь в колонию. Шестаков, находившийся на прогулке, улетел, уцепившись за сброшенный конец троса. Беглеца арестовали через несколько часов, его сообщников задержали 23 марта.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар