СК РФ обвинил вологодскую колонию в попустительстве побегу на вертолете

	 Алексей Шестаков на допросе. Кадр "Первого канала"

Следственный комитет РФ нашел ряд грубых нарушений в работе исправительной колонии номер 17 в городе Шексна Вологодской области. Об этом сообщается 28 марта на сайте ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе расследования побега на вертолете 36-летнего заключенного Алексея Шестакова. По данным СК, еще в мае 2011 года Шестакова исключили из списка лиц, склонных к побегу, после чего он стал пользоваться "послаблениями режима и недопустимой свободой".

Шестаков имел при себе несколько сим-карт и сотовый телефон (эти предметы запрещены к использованию в исправительных учреждениях). Заключенный свободно созванивался с сообщниками и выходил в интернет. Проживая отдельно от других осужденных, он отмечался на проверках только дважды в сутки. В результате Шестаков сумел наладить контакты для побега, договориться об аренде вертолета, подготовить снаряжение и оружие. Финансирование побега стало возможным благодаря тому, что Шестаков занимался торговлей, в том числе запрещенными предметами (сотовыми телефонами и зажигалками).

Роль сотрудников колонии и степень их вины в указанных нарушениях устанавливается. По результатам проверки действиям должностных лиц будет дана "надлежащая уголовно-правовая оценка", отмечается в сообщении СК.

Алексей Шестаков, более 10 лет назад осужденный за четыре убийства, совершил побег из колонии 22 марта. Перед этим он арендовал вертолет у Вологодского авиапредприятия. В вертолет сели сообщники заключенного - угрожая оружием пилоту, они заставили его лететь в колонию. Шестаков, находившийся на прогулке, улетел, уцепившись за сброшенный конец троса. Беглеца арестовали через несколько часов, его сообщников задержали 23 марта.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир