Испытания десантного корабля "Иван Грен" наметили на 2013 год

"Иван Грен". Фото Виктора Гусейнова, РИА Новости

Главкомат ВМФ России принял решение о сроках проведения ходовых испытаний нового большого десантного корабля "Иван Грен", строящегося по проекту 11711, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, корабль, спущенный на воду в мае 2012 года, приступит к ходовым испытаниям осенью 2013 года, а в состав флота он войдет либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года.

"Иван Грен", готовность которого в мае текущего года оценивалась в 70 процентов, является одним из самых неоднозначных российских военных проектов. Изначально планировалось, что корабль будет построен в классе малых десантных кораблей, способных переходить из одного моря в другое по внутренним рекам. Однако позже техзадание изменилось и водоизмещение корабля пришлось увеличить до пяти тысяч тонн.

В рамках обновленного технического задания Министерство обороны России планировало получить десантный корабль, способный принять на борт роту морской пехоты (от 60 до 101 человека) с техникой и оружием, а также понтоны для схода на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29. За всю историю "Ивана Грена" техзадание менялось три раза, в процессе строительства были внесены 22 структурных изменения.

Несмотря на то, что военные назначили дату проведения испытаний десантного корабля, разногласия между заказчиком и заводом "Янтарь", строящим "Ивана Грена", полностью преодолеть не удалось. В частности, судостроительное предприятие оценивает готовность корабля в 70 процентов, а ВМФ России - в менее чем 50 процентов. Не удается также договориться о вооружении и техническом оснащении десантника.

Согласно действующему проекту длина десантного корабля проекта 11711 должна составить 120 метров, ширина - 16,5 метра, а осадка - 3,6 метра. Предполагается, что на "Ивана Грена" будут установлены две реактивных системы залпового огня А-215 "Град-М", одна артиллерийская установка АК-176М и две АК-630М. На "Янтаре" военным предлагают отказаться от вооружения и выполнить корабль в классе военного транспорта.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки