Испытания десантного корабля "Иван Грен" наметили на 2013 год

"Иван Грен". Фото Виктора Гусейнова, РИА Новости

Главкомат ВМФ России принял решение о сроках проведения ходовых испытаний нового большого десантного корабля "Иван Грен", строящегося по проекту 11711, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, корабль, спущенный на воду в мае 2012 года, приступит к ходовым испытаниям осенью 2013 года, а в состав флота он войдет либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года.

"Иван Грен", готовность которого в мае текущего года оценивалась в 70 процентов, является одним из самых неоднозначных российских военных проектов. Изначально планировалось, что корабль будет построен в классе малых десантных кораблей, способных переходить из одного моря в другое по внутренним рекам. Однако позже техзадание изменилось и водоизмещение корабля пришлось увеличить до пяти тысяч тонн.

В рамках обновленного технического задания Министерство обороны России планировало получить десантный корабль, способный принять на борт роту морской пехоты (от 60 до 101 человека) с техникой и оружием, а также понтоны для схода на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29. За всю историю "Ивана Грена" техзадание менялось три раза, в процессе строительства были внесены 22 структурных изменения.

Несмотря на то, что военные назначили дату проведения испытаний десантного корабля, разногласия между заказчиком и заводом "Янтарь", строящим "Ивана Грена", полностью преодолеть не удалось. В частности, судостроительное предприятие оценивает готовность корабля в 70 процентов, а ВМФ России - в менее чем 50 процентов. Не удается также договориться о вооружении и техническом оснащении десантника.

Согласно действующему проекту длина десантного корабля проекта 11711 должна составить 120 метров, ширина - 16,5 метра, а осадка - 3,6 метра. Предполагается, что на "Ивана Грена" будут установлены две реактивных системы залпового огня А-215 "Град-М", одна артиллерийская установка АК-176М и две АК-630М. На "Янтаре" военным предлагают отказаться от вооружения и выполнить корабль в классе военного транспорта.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон