Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Омбудсмена возмутила пятилетняя отсидка бизнесмена в СИЗО

Борис Титов. Фото с сайта pasmi.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов пообещал обратиться в Верховный суд РФ, если 25 декабря суд Ростова-на-Дону не изменит меру пресечения бизнесмену Иосифу Кациву, почти пять лет содержащемуся в СИЗО. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Титов 24 декабря встретился с Кацивом, находящимся под стражей с 3 апреля 2008 года. 57-летний обвиняемый пожаловался, что суд отклонил уже более 20 ходатайств об изменении меры пресечения. При этом Кацив признал, что в СИЗО к нему относятся гуманно - разрешают принимать лекарства от диабета и соблюдать лечебную диету.

По словам жены Кацива, Елены, суд над бизнесменом тянется с 2010 года. Заседания проходят нерегулярно, судья неспешно занимается опросом свидетелей. "Бизнес уже обанкротили и перепродали, потерпевшая сторона (Райффайзенбанк) отдала это все на откуп коллекторской фирме. Что еще нужно? Почему им не меняют меру пресечения?" - заявила Елена.

"Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что в отношении обвиняемых по экономическим статьям в сфере предпринимательской деятельности содержание под стражей применяться не может. Их можно посадить под домашний арест, выпустить под залог или подписку о невыезде, но содержать под стражей такие длительные сроки - это вне законодательной системы и вне здравого смысла", - сказал Титов.

Кацив и еще пятеро фигурантов дела обвиняются по 159-й статье УК РФ (мошенничество). В СИЗО содержатся трое фигурантов, остальные трое находятся под подписками о невыезде. Дело было возбуждено после того, как в 2006 году группа Raiffeisen International купила Импэксбанк и обнаружила просроченную задолженность по кредитам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. По версии следствия, эти кредиты выдавались незаконно.