Бывшие сотрудники Импэксбанка выдали незаконных кредитов на полтора миллиарда рублей

Главное следственное управление при ГУВД по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудников ростовского филиала Импэксбанка, незаконно выдавших кредиты на полтора миллиарда рублей. Сейчас четверо подозреваемых по делу находятся под арестом, один выпущен под залог, пишет газета "Ведомости".

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Милиционеры полагают, что в 2005-2007 годах трое сотрудников ростовского филиала Импэксбанка сговорились еще с двумя жителями Ростова, чтобы незаконно получать кредиты от имени десятков ростовских компаний. Хотя название банка и фамилии подозреваемых в ГУВД не сообщают, в пресс-службе Райффайзенбанка, который купил Импэксбанк, заявили, что среди задержанных трое бывших сотрудников Импэксбанка.

Напомним, что в феврале 2006 года группа Raiffeisen International приняла решение купить Импэксбанк за 550 миллионов долларов. Официально о завершении присоединения Импэксбанка к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" было объявлено в ноябре 2007 года. Источник "Ведомостей" утверждает, что Райффайзенбанк обнаружил проблемные кредиты в ходе аудиторской проверки, после которой и обратился в ГУВД по Ростовской области.

Ранее в рамках схожего уголовного дела о выдаче кредитов по фиктивным документам милиция задержала сотрудников Люблинского отделения Сбербанка Москвы, отпустив их позже под подписку о невыезде. В конце 2006 - начале 2007 года в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены факты незаконной выдачи кредитов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. По факту хищений также было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов