Сотрудники Сбербанка в обход правил выдали кредитов на миллиарды рублей

В двух московских отделениях Сбербанка в обход правил были выданы миллиарды рублей, сообщает "Ведомости".

Управление внутреннего аудита банка выявило факты выдачи кредитов по фиктивным документам, а в отдельных филиалах кредитной организации "скомпрометировано" более 50 процентов кредитов физическим лицам. Больше всего нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса и профессиональным мошенничеством.

Самые злостные нарушения аудиторы обнаружили в столичных Люблинском и Стромынском отделениях. По сведениям источников газеты, речь якобы идет о кредитах на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Это были фактически ничем не обеспеченные кредиты предприятиям и кредиты частным лицам, которые шли не на покупку земли или недвижимости, а на развитие бизнеса.

В пресс-службе банка сообщили, что факты выдачи высокорисковых кредитов в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены в конце 2006 - начале 2007 года. При этом новый президент Сбербанка Герман Греф написал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с "просьбой поручить расследование обстоятельств произошедшего наиболее опытным сотрудникам".

Газета отмечает, что в МВД заявление от Сбербанка не поступило. Кроме того, ни один из более половины членов наблюдательного совета Сбербанка не слышал об этих злоупотреблениях.

Cбербанк - крупнейший банк Восточной Европы с капитализацией 69,2 миллиарда долларов. Кредитный портфель банка составляет 3,9 триллиона рублей, в том числе населению – 947 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности по кредитам физлицам у Сбербанка на 1 января 2008 года составила 0,92 процента.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар