Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саакашвили встретит Новый год в Афганистане

Михаил Саакашвили. Фото пресс-службы президента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили под Новый год отправится в Афганистан, где проходят службу грузинские военнослужащие. Об этом сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на президентскую администрацию.

По информации "Новости-Грузия", Саакашвили прибудет в провинцию Гельменд, лично поздравит военных с праздником и проведет вместе с ними новогоднюю ночь.

Как отмечается, это будет второй визит нынешнего президента Грузии в Афганистан. Предыдущий визит состоялся в феврале 2012 года. Саакашвили тогда принял участие в патрулировании.

На родине, следует отметить, обстановка для Саакашвили в последнее время складывается неблагоприятная. В октябре его партия проиграла выборы, президент после этого лишился поддержки парламентского большинства и правительства (которое теперь возглавляет его оппонент, миллиардер Бидзина Иванишвили). Влияние президента значительно уменьшилось, в отношении ряда его соратников были заведены уголовные дела. Некоторые из них предпочли покинуть Грузию. Кортеж самого Саакашвили недавно забросала камнями группа его противников, требовавших его досрочной отставки.

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года. В настоящее время в составе Международных сил содействия безопасности несут службу около полутора тысяч грузинских военнослужащих.

За несколько лет потери грузинского контингента в Афганистане составили 18 человек. Один из военнослужащих пропал без вести (это произошло в середине декабря).

Оппозиция неоднократно требовала отозвать грузинских военнослужащих из Афганистана. Однако новое правительство Грузии заявило, что грузинская сторона продолжит участие в международной миссии как минимум до 2014 года (к этому времени планируется вывести из Афганистана международные военные силы). "Мы подтвердили готовность Грузии к принятию ею после 2014 года участия в миротворческой операции в Афганистане в том формате, который будет согласован между странами и партнерами НАТО", - сообщила также новая глава МИДа Майя Панджикидзе.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ