Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция занялась автопробегом исламистов в Казани

Фото с официальной группы Khilafah в Facebook

Казанская полиция начала проверку информации об автопробеге, который якобы 22 декабря совершили местные исламисты. Об этом 26 декабря сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД по Казани Игоря Силко.

Об акции ранее сообщили татарстанские СМИ. По информации портала "БИЗНЕС Online", 22 декабря по Горьковскому шоссе Казани проехала автоколонна из 20-25 машин с флагами "Хизб ут-Тахрир" - исламистской организации, запрещенной в России за экстремизм. Как уточняет "Интерфакс", на флагах были надписи на арабском языке "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - его посланник". Снимки были также опубликованы в Facebook на странице сообщества Khilafah.

По предположению "БИЗНЕС Online", акция была приурочена к освобождению из колонии Азата Хасанова и Рафиса Сабитова, осужденных в Казани за экстремизм. Впрочем, в редакцию портала после публикации заметки пришло письмо от имени Сабитова, в котором сказано, что он вышел на свободу еще в январе 2012 года.

Стоит отметить, что еще 25 декабря представитель казанской полиции Силко заявил газете "Вечерняя Казань", что в правоохранительных органах нет информации по поводу автопробега. По его словам, в МВД поступило анонимное сообщение об акции, однако выехавшие на место патрульные машины никакой автоколонны с флагами не увидели.

Позднее Силко в интервью "Интерфаксу" не исключил, что "соответствующие службы" проверяют записи с камер фиксации нарушений, а также изучают опубликованные в интернете фотографии. Между тем источник агентства в правоохранительных органах предположил, что исламисты устроили провокацию, чтобы проверить силы полиции. По его мнению, впереди автоколонны ехали "разведчики", которые, увидев патрульные машины, подали сигнал участникам акции.

Похожая акция в Казани прошла 26 октября 2012 года во время Курбан-байрама, когда по городу разъезжали машины с такими же черными флагами. Тогда полиция задержала от 10 до 20 машин, отправив флаги на экспертизу. По информации "БИЗНЕС Online", задержанным выписали штрафы за административные правонарушения и отпустили через три часа.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?