Африканцы с камнями и дубинами попросили Францию защитить их от повстанцев

Жители города Банги - столицы Центральноафриканской республики - 27 декабря попытались взять штурмом посольство Франции (бывшей колониальной державы), сообщает "Аль-Джазира".

Люди, вооруженные камнями, дубинами и другими тяжелыми предметами, таким образом попросили Париж вмешаться в ход гражданской войны, продолжающейся на севере ЦАР. По мнению жителей Банги, Франция должна вмешаться в конфликт на стороне правительственных войск, чтобы не допустить штурма столицы повстанцами из организации под названием "Союз демократических сил за единство".

По мнению жителей столицы, "демократы за единство" могут устроить в их родном городе резню, если сумеют взять его.

В ответ на попытку штурма Франция направила в Банги подразделения "Иностранного легиона", которые должны будут охранять дипломатов как от просителей помощи из числа лоялистов, так и от повстанцев.

Опасаясь быстрого продвижения повстанцев к столице, ООН объявила о выводе большей части своего персонала в ЦАР. Государственный департамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну.

Лидер "Союза демократических сил за единство" полковник Джума Наркойо (Djouma Narkoyo), в свою очередь, заявил, что его войска не собираются брать штурмом столицу. По его словам, "демократы за единство" захватывают города лишь в ответ на нападения правительственных сил. Он также добавил, что все еще готов к переговорам с властями о мирном разрешении конфликта.

Центральноафриканская Республика является одной из самых бедных и малонаселенных стран Африки. С 1960 года, когда страна получила независимость от Франции, ею управляли многочисленные военные диктаторы, свергающие друг друга, а также известный своей эксцентричностью император Бокасса I.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?