Минюст поддержал несогласных с законом об усыновлении

Детские игрушки, принесенные участниками пикета против "закона Димы Яковлева" к зданию Совета Федерации 26 декабря 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Министерство юстиции России раскритиковало поправки к "антимагнитскому" закону, запрещающие усыновление российских детей американцами, пишут в четверг, 27 декабря, "Известия". Издание утверждает, что позиция Минюста изложена в письме представителя МИДа на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

В письме Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине).

Министерство юстиции указало на правовые коллизии не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей гражданами США, но и в тексте самого "антимагнитского" закона. Так, министерство предупредило, что в случае принятия законопроекта в неизменном виде гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Кроме Минюста изменения в закон, призванный стать ответом на американский "список Магнитского", предложили Институт законодательства при правительстве РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) и МИД.

Ранее стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента РФ письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Она также ссылалась на Семейный кодекс РФ и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, она указала, что поправки вступают в противоречие с соглашением об усыновлении между Россией и США.

Против запрета на усыновление российских детей гражданами США ранее выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на американский "закон Магнитского", который вводит ряд санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Законопроект прошел три чтения в Госдуме, притом во втором чтении в документ были внесены поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. 26 декабря законопроект был одобрен Советом Федерации. Теперь он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину. Ранее он сообщил, что считает законопроект адекватным ответом на "список Магнитского", хотя с текстом документа еще не знаком.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности