Хотите видеть только хорошие новости?

Минюст поддержал несогласных с законом об усыновлении

Детские игрушки, принесенные участниками пикета против "закона Димы Яковлева" к зданию Совета Федерации 26 декабря 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Министерство юстиции России раскритиковало поправки к "антимагнитскому" закону, запрещающие усыновление российских детей американцами, пишут в четверг, 27 декабря, "Известия". Издание утверждает, что позиция Минюста изложена в письме представителя МИДа на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

В письме Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине).

Министерство юстиции указало на правовые коллизии не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей гражданами США, но и в тексте самого "антимагнитского" закона. Так, министерство предупредило, что в случае принятия законопроекта в неизменном виде гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Кроме Минюста изменения в закон, призванный стать ответом на американский "список Магнитского", предложили Институт законодательства при правительстве РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) и МИД.

Ранее стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента РФ письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Она также ссылалась на Семейный кодекс РФ и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, она указала, что поправки вступают в противоречие с соглашением об усыновлении между Россией и США.

Против запрета на усыновление российских детей гражданами США ранее выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на американский "закон Магнитского", который вводит ряд санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Законопроект прошел три чтения в Госдуме, притом во втором чтении в документ были внесены поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. 26 декабря законопроект был одобрен Советом Федерации. Теперь он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину. Ранее он сообщил, что считает законопроект адекватным ответом на "список Магнитского", хотя с текстом документа еще не знаком.

Обсудить
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда