Госдепартамент ответил на принятие Советом Федерации закона об усыновлении

Фото с сайта state.gov

Внешнеполитическое ведомство США выступило с критикой принятия Советом Федерации РФ законопроекта, запрещающего усыновление российских детей американцами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 26 декабря официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell), Вашингтон сожалеет по поводу того, что российские законодатели пошли на такой шаг, вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре. Вентрелл отметил, что США считают подобный подход ошибочным, пояснив, что благополучие детей должно стоять выше политических соображений.

Законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами США был принят Советом Федерации ранее в среду. В его поддержку проголосовали все 143 присутствовавших на заседании сенатора. Закон вступит в силу после подписания президентом Владимиром Путиным; ранее сообщалось, что это может произойти до конца декабря.

На фоне принятия Госдумой и Советом Федерации закон неоднократно подвергался критике как в России, так и за ее пределами. С критическими замечаниями, в частности, выступали глава российского МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Воздержаться от принятия закона российские власти призывали правозащитная организация Amnesty International и исполнительный директор ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Энтони Лэйк.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" задумывался как ответ на принятый в США "закон Магнитского", вводящий финансовые и визовые санкции в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. Помимо запрета на усыновление, российский закон фактически запрещает деятельность на территории РФ некоммерческих организаций, финансируемых США, которые занимаются политикой.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон