Госдепартамент ответил на принятие Советом Федерации закона об усыновлении

Фото с сайта state.gov

Внешнеполитическое ведомство США выступило с критикой принятия Советом Федерации РФ законопроекта, запрещающего усыновление российских детей американцами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 26 декабря официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell), Вашингтон сожалеет по поводу того, что российские законодатели пошли на такой шаг, вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре. Вентрелл отметил, что США считают подобный подход ошибочным, пояснив, что благополучие детей должно стоять выше политических соображений.

Законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами США был принят Советом Федерации ранее в среду. В его поддержку проголосовали все 143 присутствовавших на заседании сенатора. Закон вступит в силу после подписания президентом Владимиром Путиным; ранее сообщалось, что это может произойти до конца декабря.

На фоне принятия Госдумой и Советом Федерации закон неоднократно подвергался критике как в России, так и за ее пределами. С критическими замечаниями, в частности, выступали глава российского МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Воздержаться от принятия закона российские власти призывали правозащитная организация Amnesty International и исполнительный директор ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Энтони Лэйк.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" задумывался как ответ на принятый в США "закон Магнитского", вводящий финансовые и визовые санкции в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. Помимо запрета на усыновление, российский закон фактически запрещает деятельность на территории РФ некоммерческих организаций, финансируемых США, которые занимаются политикой.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве