Госдепартамент ответил на принятие Советом Федерации закона об усыновлении

Фото с сайта state.gov

Внешнеполитическое ведомство США выступило с критикой принятия Советом Федерации РФ законопроекта, запрещающего усыновление российских детей американцами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 26 декабря официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell), Вашингтон сожалеет по поводу того, что российские законодатели пошли на такой шаг, вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре. Вентрелл отметил, что США считают подобный подход ошибочным, пояснив, что благополучие детей должно стоять выше политических соображений.

Законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами США был принят Советом Федерации ранее в среду. В его поддержку проголосовали все 143 присутствовавших на заседании сенатора. Закон вступит в силу после подписания президентом Владимиром Путиным; ранее сообщалось, что это может произойти до конца декабря.

На фоне принятия Госдумой и Советом Федерации закон неоднократно подвергался критике как в России, так и за ее пределами. С критическими замечаниями, в частности, выступали глава российского МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Воздержаться от принятия закона российские власти призывали правозащитная организация Amnesty International и исполнительный директор ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Энтони Лэйк.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" задумывался как ответ на принятый в США "закон Магнитского", вводящий финансовые и визовые санкции в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. Помимо запрета на усыновление, российский закон фактически запрещает деятельность на территории РФ некоммерческих организаций, финансируемых США, которые занимаются политикой.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды