Россия

Совет Федерации одобрил закон об усыновлении

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий гражданам Соединенных Штатов Америки усыновлять российских детей. Инициативу депутатов Госдумы поддержали все члены верхней палаты парламента. В поддержку закона проголосовали 143 сенатора.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая несколько дней назад просила депутатов не торопиться с принятием законопроекта, тоже решила поддержать закон. "Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла - и поверьте, на меня никто не давил... Я приняла решение, что необходимо принять этот закон", - сказала она.

Как отмечали парламентские корреспонденты информагентств, незадолго до начала рассмотрения закона, в фойе Совета Федерации началась репетиция оркестра и хора. Хор, в частности, исполнил песню со словами "И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз".

Запрет на усыновление введен в ответ на американский "закон Магнитского". Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что документ может поступить на подпись уже 26 декабря.

Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря поддержал запрет на усыновление российских детей американцами, однако затруднился ответить, подпишет ли он закон в нынешнем виде. Для начала, пояснил он, ему нужно увидеть текст.

Против закона выступали высокопоставленные российские чиновники. С критикой выступили глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Заместитель председателя правительства даже направила в администрацию президента письмо, в котором указала, что запрет на усыновление противоречит международным соглашениям.

Авторами закона о запрете усыновления, по данным "Дождя", является заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин и депутат от "ЕР" Ольга Баталина.

Помимо усыновления, закон фактически запрещает деятельность в России американских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и финансируются Штатами. Кроме того, гражданам США запрещается руководить НКО в России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.