В Мьянме появятся первые за полвека частные ежедневные газеты

Продажа газет в Янгоне. Фото: Reuters

Власти Мьянмы объявили, что с 2013 года разрешат публикацию частных ежедневных газет. Об этом со ссылкой на заявление министерства информации сообщает Associated Press. Такие газеты были запрещены в стране с 1964 года.

Желающие издавать газету должны подать заявление в феврале 2013 года. С 1 апреля им будет разрешено печатать свои издания на любом языке.

Как отмечает Agence France-Presse, скорее всего в ежедневный формат перейдет ряд еженедельных СМИ, частное издание которых запрещено не было. По оценкам руководителей местных изданий, сначала этой возможностью воспользуются около пяти газет.

В Мьянме с марта 2011 года, когда страну возглавил президент Тейн Сейн, начались активные реформы по либерализации страны. Ранее в Мьянме с 1988 года правила военная хунта. Президент освободил политзаключенных, в числе которых были и сотрудники СМИ, а также принял меры, чтобы ослабить цензуру.

В августе 2012 года журналистам было объявлено, что они больше не обязаны предоставлять свои материалы государственным цензорам до их публикации. Подобные правила действовали в стране почти полвека и распространялись на все виды печатных изданий.

Сейчас в Мьянме несколько государственных ежедневных газет и более 180 еженедельных изданий. Около половины из них посвящены новостям, остальные - спорту, развлечениям, здоровью и другим темам.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон