В Мьянме отменили цензуру

Мьянма отменила цензуру в СМИ, которой вплоть до недавних реформ подвергались не только политические и религиозные издания, но даже тексты песен и детских сказок. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства информации страны.

Ведомство сообщило, что цензура всех публикаций отменяется с понедельника, 20 августа. Проверка всех изданий до публикации являлась одной из характерных черт режима военных, под контролем которых страна находилась с 1988 года.

Цензура отменена в рамках серии реформ по либерализации Мьянмы, которые начал вступивший в должность 30 марта 2011 года нынешний глава государства, президент и бывший генерал Тейн Сейн. Одним из первых его шагов на посту главы государства стало освобождение лидера оппозиции и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Джи, которая провела под домашним арестом 15 лет. Вместе с ней были освобождены сотни политических заключенных, а сама она вместе с другими оппозиционерами стала депутатом парламента.

В феврале 2012 года власти США сняли часть санкций с Мьянмы в ответ на политические реформы в стране, а 11 июля туда впервые за 22 года прибыл американский посол. В апреле министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение приостановить действия большинства санкций, введенных против военной хунты Мьянмы. Ограничения, в частности, касались сотрудничества с международными финансовыми организациями, включая МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли