Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЕС приостановил на год санкции против Мьянмы

Министры иностранных дел стран Европейского союза 23 апреля договорились приостановить действия большинства санкций, введенных против военной хунты Мьянмы, сообщает Agence France-Presse. В частности, будут отменены ограничения, ранее введенные против почти 500 человек и более 800 компаний. В силе останется лишь эмбарго на поставки оружия в эту страну.

По мнению стран ЕС, подобная мера должна поощрить власти Мьянмы, вставшие на путь демократических преобразований. В то же время министры пообещали "внимательно наблюдать" за событиями в азиатской стране и реагировать на дальнейшие изменения там - как позитивные, так и негативные.

23 апреля в Мьянме начал работать только что избранный парламент, в который наряду с провластными партиями впервые за многие годы попали и оппозиционеры во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Впрочем, она фактически отказалась работать депутатом, поскольку ни она сама, ни члены ее партии не стали принимать депутатскую присягу, в которой есть слова о клятве в верности конституции, разработанной и принятой военной хунтой.

По словам оппозиционеров, они готовы "подчиняться" действующей конституции, но не собираются "защищать" ее, поскольку нынешний основной закон, с их точки зрения, противоречит принципам демократии и они хотят его изменить.

Власти пока не отреагировали на просьбу Аун Сан Су Чжи и ее соратников изменить текст клятвы.

Мьянма находится под властью военных с 1988 года. Большую часть этого времени Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом, хотя за нее заступались многие мировые политики и знаменитости.

В 2011 году Мьянма начала процесс постепенных демократических преобразований, за что власти страны удостоились не только похвалы со стороны Запада, но и облегчения режима санкций.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?