Путин запретил американцам усыновлять детей из России

Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин запретил гражданам США усыновлять российских детей, сообщается на сайте Кремля. Он подписал закон, который был подготовлен в ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий въезд ряду российских граждан на территорию Штатов.

Российский ответ на "закон Магнитского" был принят за 18 дней. В Госдуму его внесли 10 декабря. Три чтения он прошел за 10 дней. Запрет на усыновление появился в законе на стадии второго чтения.

Помимо усыновления, закон вводит запрет на работу в России некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и получают американское финансирование.

Кроме того, российский закон предусматривает запрет на въезд в РФ для граждан США, которые допустили нарушения прав человека в отношении россиян. Их активы на территории РФ подлежат аресту. Список "невъездных" будет составлять МИД РФ. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, фамилии американцев обнародованы не будут.

Ответ на "закон Магнитского" вызвал широкую дискуссию в части запрета на усыновление детей. Его раскритиковали несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Владимир Путин счел закон адекватным.

Сторонники закона объясняли запрет на усыновление тем, что за последние 20 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России. "Интерфакс" опубликовал подборку убийств своих детей россиянами за 2012 год. По данным СК РФ, за первые шесть месяцев 2012 года потерпевшими от преступлений стали более 10 тысяч несовершеннолетних.

По мнению экспертов Совета по правам человека при президенте, подписанный Путиным закон противоречит Конституции, так как Госдума не посоветовалась с регионами, прежде чем его принимать.

Одновременно с законом о запрете на усыновление Владимир Путин подписал указ о мерах по защите детей-сирот. В частности, до 1 марта предполагается внести в Госдуму закон о предоставлении налоговых льгот российским усыновителям.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки