Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сердюкова вызвали на допрос из-за показаний Сметановой

Екатерина Сметанова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Одна из фигуранток дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова дала показания на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, и именно поэтому его вызвали на допрос, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства пояснил, что Сметанова просто выполняет условия сделки со следствием. Он добавил также, что женщина дала показания и на других высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ. В рамках соглашения со следствием Сметанова обязалась рассказать все, что знает, о мошеннической схеме продажи имущества Минобороны по заниженным ценам, и назвать чиновников, по указаниям которых она действовала.

Другая фигурантка дела о хищениях в "Оборонсервисе", бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, отказывается давать показания следствию, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Источник "Интерфакса" отметил, что, " по большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств".

Сердюков был вызван на допрос 28 декабря. Он явился в Следственный комитет, но отказался отвечать на вопросы следователей без адвоката, который не смог сопровождать его по причине болезни. Защитник Сердюкова утверждает, что пока экс-министр обороны и "близко ни в чем не подозревается".

Уголовное дело о масштабных хищениях в госкомпании "Оборонсервис" при Министерстве обороны было возбуждено в ноябре 2012 года. Вскоре после этого Сердюкова отправили в отставку. В качестве одного из фигурантов дела, кроме Васильевой и Сметановой, проходит гражданский муж последней Максим Закутайло (он находится под арестом, но сделку со следствием не заключил). Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика. По версии следствия, фигуранты дела были вовлечены в схему продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам.

Сметанова, Васильева и Закутайло были однокурсниками на юрфаке СПбГУ. Одновременно с ними в вузе учился будущий министр обороны Анатолий Сердюков (он получал второе высшее образование), а также дочь чиновника Виктора Зубкова Юлия. После женитьбы на последней Сердюков сделал политическую карьеру. По некоторым данным, министр обороны состоял в близких отношениях с Васильевой. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Сейчас Васильева находится под домашним арестом. По данным Life News, она просила суд разрешить ей проживать вместе с Сердюковым. Агентство РИА Новости сообщило, что обвиняемая лишь ходатайствовала о свиданиях с экс-министром обороны.