Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сметанова заключила сделку со следствием

Екатерина Сметанова. Фото Коммерсантъ, Генадий Гуляев

Фигурант дела о хищениях в "Оборонсервисе" Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием. Об этом 12 декабря сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Главную военную прокуратуру.

Сметанова полностью признала вину, дала показания и выразила готовность в дальнейшем помогать следователям. Соглашение о сотрудничестве подписано обвиняемой, ее защитником и военным прокурором.

Через холдинг "Оборонсервис" продавалось имущество Минобороны, которое считали "непрофильным". По версии следствия, цены имущества сильно занижались, сумма ущерба составила несколько миллиардов рублей (точная сумма не называется, так как число эпизодов постоянно растет).

Сметанова и ее муж Максим Закутайло были однокурсниками Евгении Васильевой, которую называют приближенной экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Когда Васильева, Сметанова и Закутайло учились на юрфаке СпбГУ, там же получали второе высшее образование Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков и Зубкова поженились, после чего он сделал политическую карьеру. По информации СМИ, весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Сметанова и Закутайло, а также еще один фигурант Дмитрий Митяев, находятся под арестом. Васильева - под домашним арестом. Сметанова с самого начала активно давала показания, но отказывалась признавать вину. Она утверждала, что лишь выполняла распоряжения Васильевой. Непризнание вины препятствовало сделке со следствием.

В распоряжение журналистов попали материалы дела, в которых говорится, что Васильева вводила Сердюкова в заблуждение. Сам министр, по мнению следователей, не имел отношения к хищениям. Тем не менее, на фоне уголовного дела он был уволен.