Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото (c)AFP

Сирийская национальная коалиция (СНК), представляющая объединенную сирийскую оппозицию, отказалась от предложения российских властей приехать в Москву для участия в переговорах по сирийскому конфликту. Об этом телеканалу "Аль-Джазира" сообщил лидер коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Он подчеркнул, что сирийская оппозиция открыта для переговоров, однако в Россию ее представители не поедут. Он заявил также, что Москва должна определенно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Ранее в пятницу, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские власти связались с представителями СНК через российское посольство в Египте. Лавров отметил также, что Москва призывает режим Башара Асада приложить усилия для политического урегулирования конфликта.

Россия до сих пор выступала с резкой критикой западных и ряда арабских стран, которые признали СНК, сформированную в ноябре 2012 года, легитимным представителем сирийского народа.

Представители режима Башара Асада, также приглашенные российскими властями для участия в переговорах, прибыли в Москву 27 декабря. Делегацию возглавил министр иностранных дел Сирии Фейсал Миклад. 29 декабря в российскую столицу должен приехать спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Новый план урегулирования сирийского конфликта предполагает, что Асад останется у власти до 2014 года, однако не сможет выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Параллельно в стране будет создано переходное правительство, в котором не будет ни алавитов, ни радикальных суннитов, то есть представителей течений в исламе, между которыми в Сирии происходит наиболее острое противостояние. Этот план одобрен как Москвой, так и Вашингтоном.

Конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее время в стране были убиты от 20 до 44 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон