Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото (c)AFP

Сирийская национальная коалиция (СНК), представляющая объединенную сирийскую оппозицию, отказалась от предложения российских властей приехать в Москву для участия в переговорах по сирийскому конфликту. Об этом телеканалу "Аль-Джазира" сообщил лидер коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Он подчеркнул, что сирийская оппозиция открыта для переговоров, однако в Россию ее представители не поедут. Он заявил также, что Москва должна определенно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Ранее в пятницу, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские власти связались с представителями СНК через российское посольство в Египте. Лавров отметил также, что Москва призывает режим Башара Асада приложить усилия для политического урегулирования конфликта.

Россия до сих пор выступала с резкой критикой западных и ряда арабских стран, которые признали СНК, сформированную в ноябре 2012 года, легитимным представителем сирийского народа.

Представители режима Башара Асада, также приглашенные российскими властями для участия в переговорах, прибыли в Москву 27 декабря. Делегацию возглавил министр иностранных дел Сирии Фейсал Миклад. 29 декабря в российскую столицу должен приехать спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Новый план урегулирования сирийского конфликта предполагает, что Асад останется у власти до 2014 года, однако не сможет выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Параллельно в стране будет создано переходное правительство, в котором не будет ни алавитов, ни радикальных суннитов, то есть представителей течений в исламе, между которыми в Сирии происходит наиболее острое противостояние. Этот план одобрен как Москвой, так и Вашингтоном.

Конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее время в стране были убиты от 20 до 44 тысяч человек.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее