Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото (c)AFP

Сирийская национальная коалиция (СНК), представляющая объединенную сирийскую оппозицию, отказалась от предложения российских властей приехать в Москву для участия в переговорах по сирийскому конфликту. Об этом телеканалу "Аль-Джазира" сообщил лидер коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Он подчеркнул, что сирийская оппозиция открыта для переговоров, однако в Россию ее представители не поедут. Он заявил также, что Москва должна определенно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Ранее в пятницу, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские власти связались с представителями СНК через российское посольство в Египте. Лавров отметил также, что Москва призывает режим Башара Асада приложить усилия для политического урегулирования конфликта.

Россия до сих пор выступала с резкой критикой западных и ряда арабских стран, которые признали СНК, сформированную в ноябре 2012 года, легитимным представителем сирийского народа.

Представители режима Башара Асада, также приглашенные российскими властями для участия в переговорах, прибыли в Москву 27 декабря. Делегацию возглавил министр иностранных дел Сирии Фейсал Миклад. 29 декабря в российскую столицу должен приехать спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Новый план урегулирования сирийского конфликта предполагает, что Асад останется у власти до 2014 года, однако не сможет выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Параллельно в стране будет создано переходное правительство, в котором не будет ни алавитов, ни радикальных суннитов, то есть представителей течений в исламе, между которыми в Сирии происходит наиболее острое противостояние. Этот план одобрен как Москвой, так и Вашингтоном.

Конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее время в стране были убиты от 20 до 44 тысяч человек.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности