Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото (c)AFP

Сирийская национальная коалиция (СНК), представляющая объединенную сирийскую оппозицию, отказалась от предложения российских властей приехать в Москву для участия в переговорах по сирийскому конфликту. Об этом телеканалу "Аль-Джазира" сообщил лидер коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Он подчеркнул, что сирийская оппозиция открыта для переговоров, однако в Россию ее представители не поедут. Он заявил также, что Москва должна определенно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Ранее в пятницу, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские власти связались с представителями СНК через российское посольство в Египте. Лавров отметил также, что Москва призывает режим Башара Асада приложить усилия для политического урегулирования конфликта.

Россия до сих пор выступала с резкой критикой западных и ряда арабских стран, которые признали СНК, сформированную в ноябре 2012 года, легитимным представителем сирийского народа.

Представители режима Башара Асада, также приглашенные российскими властями для участия в переговорах, прибыли в Москву 27 декабря. Делегацию возглавил министр иностранных дел Сирии Фейсал Миклад. 29 декабря в российскую столицу должен приехать спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Новый план урегулирования сирийского конфликта предполагает, что Асад останется у власти до 2014 года, однако не сможет выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Параллельно в стране будет создано переходное правительство, в котором не будет ни алавитов, ни радикальных суннитов, то есть представителей течений в исламе, между которыми в Сирии происходит наиболее острое противостояние. Этот план одобрен как Москвой, так и Вашингтоном.

Конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее время в стране были убиты от 20 до 44 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей