Новости партнеров

Спецпредставителем ООН по Сирии станет алжирский дипломат

Лахдар Брахими. Фото (c)AFP

Новым спецпредставителем ООН по Сирии будет назначен алжирский дипломат Лахдар Брахими. Об этом 10 августа сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным источников, утверждение 78-летнего Брахими в новой должности может произойти в начале следующей недели. Тем не менее, отметили они, переговоры по кандидатуре спецпредставителя до сих пор продолжаются и, теоретически, она может быть изменена.

Лахдар Брахими являлся министром иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 год, а до этого был представителем страны в Лиге арабских государств. Впоследствии, во время своей работы в ООН, Брахими был спецпосланником этой организации в ЮАР и на Гаити, а также в охваченных войнами Афганистане и Ираке.

Должность спецпредставителя ООН по Сирии стала вакантной после того, как занимавший ее с февраля 2012 года Кофи Аннан покинул свой пост. Как отмечалось в сообщениях о его отставке, ганский дипломат окончательно завершит свою работу 31 августа.

Кофи Аннан ушел с поста спецпредставителя ООН после провала плана мирного урегулирования, разработанного им при помощи России и Лиги арабских государств. План, представленный в марте 2012 года, предусматривал прекращение огня противоборствующими сторонами и развертывание в Сирии корпуса наблюдателей ООН. Тем не менее, согласившись с планом на словах, участники конфликта фактически проигнорировали его и не отказались от насилия.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. В июне 2012 года представители ООН официально квалифицировали происходящее в стране как гражданскую войну.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?