Политехнический музей закрылся на реконструкцию

Основная экспозиция Политехнического музея закрылась 9 января в связи с грядущей реконструкцией здания. Об этом "Ленте.ру" рассказали в пресс-службе Политеха.

До 10 февраля в музее продолжит работу выставка "Мифология Online", посвященная новому мифологическому пространству - интернету. Экспозиция выставки представляет собой метафору путешествия каждого пользователя, которое он ежедневно совершает по Сети. В музее отметили, что до февраля вход в Политех будет осуществляться через Подъезд № 1. Как рассказал директор музея Борис Салтыков в интервью газете "Московский комсомолец", лекторий и лаборатории будут работать до весны 2013 года.

Реконструкция здания продлится до 2016 года, а окончательное открытие нового музейно-просветительского центра намечено на 2017-2018 года. На время реконструкции часть экспозиции Политеха переедет в павильон на ВВЦ N26 ("Транспорт"), а фонды - в специально оборудованные помещения на бывшем заводе "Москвич".

В результате реконструкции будет увеличено число образовательных площадок и других публичных пространств музея. Кроме того, будут разработаны новые экскурсионные программы, рассчитанные на разные возрастные группы. Планируется, что Политехнический музей получит вторую площадку на территории МГУ имени Ломоносова, где будут проводиться временные выставки, а также откроет детский центр в ДК ЗИЛ.

Конкурс на реконструкцию Политехнического музея выиграл японский архитектор Дзюнья Исигами, предложивший превратить Политех в музей-парк, со всех сторон окруженный садом. У Политехнического музея в результате реконструкции может появиться открытый подземный уровень, который станет продолжением зеленой зоны, а внутренние дворы будут затянуты прозрачной пленкой. Во дворах также будут установлены экспонаты.

В музее предполагают, что последний раз он примет посетителей перед реконструкцией в мае в "Ночь музеев".