Песков объяснил механизм действия запрета на усыновление

Дмитрий Песков. Фото: Коммерсантъ, Александр Миридонов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил механизм действия запрета на усыновление российских детей гражданами США. Соответствующие комментарии Песков дал в интервью телеканалу "Дождь" вечером 10 января.

Песков заявил, что те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. В то же время, отметил пресс-секретарь президента, в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, "вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки".

При этом Песков подчеркнул, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну. По его словам, все случаи "перегибов на местах" будут проверяться.

Песков также отметил, что соглашение об усыновлении между Россией и США, которое будет действовать до января 2014 года (в течение года после заявления РФ о выходе из него), "не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление". Он подчеркнул, что соглашение лишь регулирует механизмы контроля со стороны РФ детей, уже находящихся в США.

Между тем, сообщает РИА Новости, как заявила в четверг представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, в Вашингтоне надеются, что уже начатые процедуры по усыновлению, которые находятся в финальной стадии оформления, удастся завершить. Нуланд также отметила, что США намерены обратиться к российской стороне за консультациями, чтобы выяснить подробности применения нового закона.

Закон о запрете на усыновление был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным в течение нескольких недель в декабре 2012 года. Он позиционировался как ответ на "акт Магнитского" в США, накладывающий санкции на тех российских чиновников, которых Вашингтон подозревает в нарушении прав человека.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве