Песков объяснил механизм действия запрета на усыновление

Дмитрий Песков. Фото: Коммерсантъ, Александр Миридонов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил механизм действия запрета на усыновление российских детей гражданами США. Соответствующие комментарии Песков дал в интервью телеканалу "Дождь" вечером 10 января.

Песков заявил, что те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. В то же время, отметил пресс-секретарь президента, в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, "вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки".

При этом Песков подчеркнул, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну. По его словам, все случаи "перегибов на местах" будут проверяться.

Песков также отметил, что соглашение об усыновлении между Россией и США, которое будет действовать до января 2014 года (в течение года после заявления РФ о выходе из него), "не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление". Он подчеркнул, что соглашение лишь регулирует механизмы контроля со стороны РФ детей, уже находящихся в США.

Между тем, сообщает РИА Новости, как заявила в четверг представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, в Вашингтоне надеются, что уже начатые процедуры по усыновлению, которые находятся в финальной стадии оформления, удастся завершить. Нуланд также отметила, что США намерены обратиться к российской стороне за консультациями, чтобы выяснить подробности применения нового закона.

Закон о запрете на усыновление был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным в течение нескольких недель в декабре 2012 года. Он позиционировался как ответ на "акт Магнитского" в США, накладывающий санкции на тех российских чиновников, которых Вашингтон подозревает в нарушении прав человека.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды