Песков объяснил механизм действия запрета на усыновление

Дмитрий Песков. Фото: Коммерсантъ, Александр Миридонов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил механизм действия запрета на усыновление российских детей гражданами США. Соответствующие комментарии Песков дал в интервью телеканалу "Дождь" вечером 10 января.

Песков заявил, что те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. В то же время, отметил пресс-секретарь президента, в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, "вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки".

При этом Песков подчеркнул, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну. По его словам, все случаи "перегибов на местах" будут проверяться.

Песков также отметил, что соглашение об усыновлении между Россией и США, которое будет действовать до января 2014 года (в течение года после заявления РФ о выходе из него), "не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление". Он подчеркнул, что соглашение лишь регулирует механизмы контроля со стороны РФ детей, уже находящихся в США.

Между тем, сообщает РИА Новости, как заявила в четверг представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, в Вашингтоне надеются, что уже начатые процедуры по усыновлению, которые находятся в финальной стадии оформления, удастся завершить. Нуланд также отметила, что США намерены обратиться к российской стороне за консультациями, чтобы выяснить подробности применения нового закона.

Закон о запрете на усыновление был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным в течение нескольких недель в декабре 2012 года. Он позиционировался как ответ на "акт Магнитского" в США, накладывающий санкции на тех российских чиновников, которых Вашингтон подозревает в нарушении прав человека.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли