Путин попросил разъяснить применение закона об усыновлении

Президент России рекомендовал Верховному суду разъяснить нижестоящим инстанциям порядок применения закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Соответствующее положение включено в президентский указ о мерах по защите детей-сирот, который Владимир Путин подписал вместе с упомянутым законом.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запретивший усыновление детей американцами и участие в российской политике НКО, получающих финансирование из США, вызвал в обществе масштабную дискуссию. Противники закона, в частности, утверждали, что он противоречит российским и международным правовым нормам.

Несмотря на все возражения критиков, Путин, как и ожидалось, подписал закон 28 декабря. Ранее в тот же день Совет по правам человека при президенте направил главе государства экспертное заключение. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, его коллеги хотели обратить внимание президента на внутренние противоречия закона и его несоответствие конституции.

Против принятия документа, который считается ответом российских властей на американский "закон Магнитского", выступили некоторые члены правительства - в частности, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр образования Дмитрий Ливанов. После подписания президентом "антимагнитский" закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Помимо рекомендации Верховному суду, указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" включает предписания для правительства и парламента. Правительство должно будет до середины февраля разработать меры поддержки россиян-усыновителей, а до 1 марта - внести соответствующие законопроекты в Думу. Думе же рекомендовано в приоритетном порядке доработать уже имеющиеся законопроекты, касающиеся помощи сиротам.