Правозащитники приравняют патриотизм к чувствам верующих

Марат Гельман. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президентский совет по правам человека предложит приравнять к чувствам верующих патриотизм, пацифизм и другие чувства, имеющие "высокое значение для разных общественных групп". Об этом пишет газета "Известия" 11 января со ссылкой на авторов идеи - членов СПЧ Владимира Ряховского и Иосифа Дискина.

Они предлагают внести в законопроект об оскорблении религиозных чувств поправки, распространяющие его действие и на другие нравственные чувства. Для применения закона авторы идеи считают необходимым "зонировать" общественное пространство, размещая специальные предупреждения, если то или иное место может кого-то оскорбить.

Предупреждения позволят посетителям, например, выставки Марата Гельмана не предъявлять претензий об оскорблении религиозных чувств. "Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов (автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге - "Лента.ру") будет знать, что ему там делать нечего", - добавляют авторы идеи.

Глава СПЧ Михаил Федотов высказывать свое мнение о предложении Дискина и Ряховского отказался, заявив, что последний уполномочен комментировать данный вопрос.

В администрации президента расширение сферы действия закона об оскорблении религиозных чувств поддерживают, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле.

СПЧ обсудит поправки к законопроекту об оскорблении чувств верующих 23 января, сообщается на сайте организации. После этого свои предложения правозащитники передадут на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Помимо поправки о расширении сферы действия, члены СПЧ намерены предложить отказаться от тюремного наказания за оскорбление религиозных чувств.

Законопроект об оскорблении чувств верующих, предполагающий в качестве наказания до пяти лет лишения свободы, был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября 2012 года. В ноябре принятие закона, который резко критиковался за неоднозначные формулировки, было приостановлено. По данным "Ведомостей", документ заморозили до весны 2013 года после встречи Владимира Путина с членами СПЧ. Предполагается, что все неоднозначные формулировки будут исправлены.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве