Углеродные нанотрубки заплели в электропроводное волокно

Катушка с волокнами из нанотрубок. Кадр из видео исследователей Rice Univercity

Инженеры из института Райса научились создавать из углеродных нанотрубок протяженные волокна, которые обладают высокой электропроводностью и превосходящей сталь прочностью. Работа ученых опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

В процессе изготовления нанотрубки сначала растворяют в хлорсульфоновой кислоте, а затем продавливают сквозь микроскопические отверстия. Получившиеся нити затем пропускают сквозь другую жидкость и наматывают на барабан. Ранее считалось, что такой процесс получения волокон неприменим к нанотрубкам, так как хлорсульфоновая кислота активно реагирует с водой, а она обычно используется в рамках этой технологии.

Нанотрубки в получившихся волокнах ориентированы вдоль направления нитей, что делает их высокопрочными и заставляет хорошо проводить электричество. По этим параметрам они примерно в десять раз превосходят другие аналогичные волокна, заявляют авторы. По гибкости и прочности они напоминают углеродное волокно или кевлар, но при этом проводят ток сравнимо с алюминием и медью.

Быстрее всего волокна из нанотрубок могут найти применение при изготовлении многожильных проводов ("шин") для электронных устройств. Металлические провода, которые используются для их производства, обычно имеют избыточную толщину из-за недостаточной гибкости.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон