США поможет России принимать данные с «Радиоастрона»

Россия заключила с США договор об использовании для приема данных с аппарата «Спектр-Р» («Радиоастрон») 43-х метрового радиотелескопа обсерватории «Грин Бэнк». Об этом информационному агентству «Интерфакс» сообщил заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Юрий Ковалев.

Использование обсерватории, расположенной в западном полушарии, должно в два раза увеличить объем доступного наблюдательного времени «Радиоастрона». Осуществлять прием данных будут американские специалисты, для этого российские коллеги направят «уникальный набор электрооборудования российской разработки», монтаж и установка которого должны завершиться весной 2013 года. Какую именно функцию будет выполнять российское оборудование, Ковалев не пояснил.

«Соглашение заключено на 2,5 года с возможностью его пролонгации», — рассказал собеседник агентства. По его словам, испытания наведения бортовой антенны аппарата «Спектр-Р» на американский радиотелескоп проводятся уже с ноября 2012 года. Ранее Ковалев также упоминал о планах создания еще одной станции слежения в ЮАР.

Обсерватория «Грин Бэнк» известна как обладатель крупнейшего полноприводного радиотелескопа в мире. Размер его зеркала составляет 100 на 110 метров. С его помощью недавно астрономам удалось разглядеть водородный мостик, соединяющий две галактики.

Космический аппарат «Спектр-Р», более известный по названию проекта «Радиоастрон» предназначен для фундаментальных астрофизических исследований. Принцип интерферометрии, который аппарат использует в своей работе, заключается в одновременном наблюдении радиосигнала двумя по возможности максимально удаленными радиотелескопами. Недавно при помощи «Радиоастрона» астрономам удалось разглядеть ядро галактики 0716+714, находящейся в 3,5 миллиардах световых лет от Земли.
box#433224

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики