Новости партнеров

Янукович решил упростить процедуру усыновления детей иностранцами

Виктор Янукович. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Речь идет о документе, который был принят 29 мая 1993 года в Гааге. Его участниками в настоящее время являются 89 государств (Россия подписала данный документ в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала).

В связи с присоединением Украины к Конвенции Янукович предлагает внести ряд изменений в законодательство республики. В частности, преимущественное право усыновления среди иностранцев получат граждане стран-членов Конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей. Согласно действующему закону, первоочередное право на усыновление (среди иностранцев) имеют родственники ребенка и граждане государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.

Вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцам, согласно предложенному законопроекту, будут заниматься исключительно учреждения власти – органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

При этом собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут иностранные организации, которые получат разрешение на подобную деятельность. Порядок выдачи разрешений должно разработать правительство (ранее деятельность подобных организаций на Украине не регламентировалась).

В законопроекте подчеркивается, что иностранные агенты должны будут отслеживать судьбу усыновленного ребенка (условия его воспитания и проживания) и предоставлять эту информацию в консульское учреждение или посольство Украины.

Как заявил изданию «Коммерсантъ-Украина» уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, законопроекты о присоединении к Конвенции о защите детей неоднократно подавались в Раду, начиная с 2006 года, но депутаты их отклоняли. «Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают!» – добавил чиновник.

Он отметил также, что в минувшем году иностранцы усыновили около 800 украинских детей (большинство из них уехали в США, Италию, Испанию, Францию и Израиль), а сами украинцы – чуть более двух тысяч. По официальным данным, в минувшем году на Украине насчитывалось около 96 тысяч детей-сирот.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева связала законодательную инициативу Януковича с этим запретом.

«Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами», – заявила она.

Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?